海南频道
>>正文

保亭“巩卫创文”攻坚到底 凝心聚力让城市更美好

2017-08-28 12:43   来源: 南海网
总网旅游


建设卫生城市,塑造良好习惯。不仅是政府在行动,社会各界也纷纷“入伍”。

    凌晨6点,天色还暗。环卫工人董海英已经投入了一天的工作,乱石杂草无一漏网,垃圾死角被全方位清理,扫把时刻不离身……为了打好“巩卫创文”这场战役,保亭黎族苗族自治县爱卫办和宣传部牵头分别组建的“巩卫”、“创文”攻坚队正在努力工作着。

    “大家都不嫌脏嫌累,用心经营这座城市就是要主动担当创文巩卫的宣传员。”8月9日,保亭县城商铺业主梁文国说,全县都在宣传“巩卫创文”,老百姓自然都知道了,也主动做好门前三包、把关卫生达标。卫生干净了,城市面貌更好了。

    据悉,抓住巩固国家卫生县城成果、创建省级文明城市的契机,保亭各单位、社区及景区酒店都纷纷行动起来,不只是对卫生死角进行“地毯式”排查清除,还从思想上主动“充电”。

    正是因为全民动手,才擦亮了城市环境的美丽容颜。


保亭宣传部牵头主办“弘扬社会正能量·建设美好新保亭”巡回宣讲报告会反响强烈,吹响了全县“创文”工作大决战的号角。

    上下齐心高效推进“巩卫创文”工作

    保亭是海南省第一个国家卫生县城,2006年创卫”成功,2010年、2014年两次均顺利通过复审。2017年迎来第三次复审,“巩卫”工作时间紧、任务重。

    “我们做工作不光是为了保住国家卫生县城这块牌子,更是为了保亭更美好的未来。”保亭县委书记王昱正表示,环境卫生整治不能搞“运动式”的执法,全县上下要高度重视“巩卫”工作,严格对照“巩卫”的复审标准,认真查漏补缺,逐项整改落实,坚决打好“巩卫攻坚战”。

    迎复审工作伊始,为确保国家卫生县城复审工作顺利开展,保亭成立了县委书记王昱正、县长符兰平为组长的迎接国家卫生县城复审工作领导小组。同时,明确任务分工,从八大方面深入开展各项工作。涵盖的范围包括:重点深入开展加强爱国卫生组织管理、健康教育活动、加强市容环境卫生综合整治、加大环境保护力度、全面开展病媒生物防制工作。此外,进一步加大食品安全、生活用水及公共场所卫生监管;加大传染病防治工作力度;加大单位、社区卫生管理和乡镇辖村卫生管理力度。

    各个部门严防死守。其中,保亭黎族苗族自治县公安局交通管理大队为进一步抓好辖区道路交通安全管理工作,切实为全面做好迎接国家卫生县城复审工作营造畅通、安全、文明的道路交通环境,2017年上半年,该大队结合辖区车辆乱停乱放违法行为的特点及规律,强化警力部署,多次联合城管部门开展城区违停专项整治行动。

    2017年年初以来,保亭多次召开创建省级文明城市工作推进会,吹响了全县“创文”工作大决战的号角,各单位也纷纷以更高的标准,更严的要求,更突出的亮点抓落实。保亭宣传部牵头主办“弘扬社会正能量·建设美好新保亭”巡回宣讲报告会反响强烈,在广大基层干部群众中弘扬时代新风尚,传递社会正能量,激发大家干事创业的热情。


不嫌脏嫌累,大家都用心经营这座城市、主动担当创文巩卫的宣传员。

    社会各界主动“入伍”甘当“巩卫”宣传员

    如今,行走在保亭街头巷尾,细心的群众一定会发现,保亭越来越美了:环境比以前漂亮多了,地面比以前干净多了;卫生死角不见了,马路上的流动摊贩不见了,车辆停放有序了,交通违章现象减少了……

    今年以来,保亭上下全力巩固国家卫生县城创建成果,连居民、村民都主动加入到“巩卫”的队伍中。8月9日一早,城南居委会工作人员组成的“巩卫”攻坚队又开始了一天的工作,社区群众也主动加入,扫帚拖把不离身,专注卫生死角、攻克村内环境难题。不仅如此,攻坚队的队员还甘当宣传员,在街头巷尾向群众灌输“爱护环境卫生、守护家园”的理念。

    居民黄阿姨说:“我在保亭住了62年了,见证了城市从脏乱差变得净齐美。以前很多人随手把垃圾往路口小沟里扔,一到夏天蚊虫成堆,现在大家都参与到环境卫生整治的行列中,社区干净整洁多了。”

    同一时间,为推进保亭“巩卫”工作深入开展,七仙岭君澜度假酒店出动全体员工,针对酒店所在区域存在的环境卫生问题,开展环境卫生清洁工作,为五湖四海的游客提供优质服务的同时,打造一片整洁、优美、有序的住宿环境。

    建设卫生城市,塑造良好习惯,不仅是政府在行动,社会各界也纷纷“入伍”。

    槟榔谷景区专门制定了环境卫生整治常态化机制,景区各个角落都整洁有序。景区相关负责人说,“我们在各个位置都有卫生标识,希望游客也能提高环境意识,助力保亭保住国家卫生县城这张名片。”


正是因为全民动手,才擦亮了城市环境的美丽容颜。

    全民参与人人都是行动派

    从“要你卫生”变为“我要卫生”,必须靠群众个人意识的提高。

    为调动起广大市民建设美好家园的积极性,保亭充分发挥媒体的宣传主导作用,形成了“报纸有字、网络有声、电视有影”的浓厚氛围。

    据了解,保亭黎族苗族自治县各责任单位领导多次带领干部职工,深入责任区开展环境卫生大扫除,掀起巩固国家卫生县城热潮,带动群众积极参与环境卫生整治的热情,进一步巩固国家卫生县城创建成果。

    此外,各个中小学校陆续开展“巩卫”、“创文”工作,通过整治学校周边非法占道经营、车辆乱停放、“三无食品”非法销售等行为,为广大师生营造一个安全、文明、宽松的教学环境和生活环境。

    今年5月,为进一步做好迎接国家卫生县城复审工作,保亭黎族苗族自治县专门举办了保亭巩固国家卫生县城健康教育与健康促进知识讲座,县四套班子领导、县直机关及各乡镇农场干部四百余人来听讲,专家们就健康教育与健康促进、“巩卫”工作基本做法和“巩卫”资料的搜集与归档等内容进行了详细讲解。

    保亭把巩固国家卫生县城成果、创建省级文明城市摆到突出的重要位置,坚持全民发动、全员参与,真正将“巩卫创文”观念深入人心。我们坚信,卫生和文明的城市让我们的生活变得更美好。(刘丽萍)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011100001121549496