海南频道
>>正文

许振凌:聚焦特色产业 严守生态红线 实施精准招商

2017-07-01 09:04   来源: 新华网

    6月28日,三亚市副市长许振凌做客“新华访谈”,围绕三亚市招商引资、产业布局、美丽乡村建设等问题接受新华网专访。

    新华网海口6月29日电(霍雪 纪惊鸿)6月28日,在2017海南国际高新技术产业及创新创业博览会上,三亚市副市长许振凌做客“新华访谈”,围绕三亚市招商引资、产业布局、美丽乡村建设等问题接受新华网专访。许振凌表示,三亚的招商工作要紧紧围绕三亚的城市定位和发展目标,聚焦特色产业,重点突出国际化项目和美丽乡村建设,在恪守生态红线的前提下,进行精准招商引资,用好资源匹配好投资,做强做优三亚“一支柱两支撑”产业(旅游业为支柱产业,高新技术产业和热带高效农业是两个支撑),同时,重点突出美丽乡村建设进行招商,让农村群众就地参与旅游产业发展,就地致富。

    三亚将加快招商项目审批落地

    在2017年海南综合招商推介会上,三亚面向海内外客商进行招商,总共签约41个项目,签约额达672亿元。

    许振凌表示,企业的发展对三亚经济社会的发展而言十分重要。三亚在前期慎重审核项目的基础上,还要更加深入论证,集约合理使用稀缺的土地资源。对论证明确的已签约的项目都将加快审批速度。三亚市委市政府把推进项目落地作为一项考核指标,要求各个区和相关单位要亲商安商利商,以绿色通道极简审批的方式推进,使项目能尽快实施建设和投入运营,尽快发挥效益。

    不破坏环境不引入房地产 农民就地致富

    27日,三亚举办美丽乡村建设专场招商推介会,签约的14个项目协议投资额达86.9亿元。三亚邀请优质企业,以“政府+企业+村集体+农户”方式,为美丽乡村建设注入产业,携手共建美丽乡村,共享三亚绿色发展新机遇。

    许振凌介绍,三亚坚持美丽乡村建设不能变成房地产开发,坚持保护青山绿水,保护农田、村庄,保护本土的传统文化,就地跟旅游相结合,要让群众能够共享到旅游发展的成果,实现共赢。

    比如海棠湾“国家海岸”规划建设的100平方公里范围内包含的许多乡村,就坐落在海棠湾免税店、亚特兰蒂斯酒店的周边,只要环境保护好,把乡土风情做好,把乡村绿色原生态餐饮和民宿做好,游客就会走进美丽乡村去游览去体验去消费,老百姓就可以在自己家门口享受到旅游产业发展成果。又比如“天涯海角”景区周边极具黎族传统文化的“文门村”、“马岭村”,我们在规划美丽乡村建设时,除了保护青山绿水,还要十分注重对本土黎族文化的保护和挖掘,把黎族文化的精髓发扬光大,让游客从愿意度假区到乡村,体验到不一样的风土人情和文化氛围,让游客对三亚留下深刻又丰富的记忆。

    三亚将寻找合适的方式,在不破坏环境又不引入房地产的情况下,让企业参与乡村建设,让农民就地致富。

     三亚将实施国际化招商

    在2017年海南省综合招商推介会上,三亚面向海内外客商进行招商,总共签约41个项目,签约额达672亿元。其中旅游业的签约额最大,为220亿元;高新技术产业签约额达119亿元。

    许振凌介绍,三亚的定位是建设国际化热带滨海旅游精品城市,招商工作也要国际化,三亚要在国际化方面当全省的排头兵。目前三亚仍缺乏国际知名品牌的主题乐园。因此要实施国际化招商。

    这次招商推介会,三亚市政府与山水文园投资集团进行了签约。山水文园投资集团是美国六旗主题乐园在中国唯一的合作伙伴,而美国六旗主题乐园是与迪士尼和环球影城并称“全球三大主题乐园”的一个著名旅游IP。这个项目的签约,有利于提升三亚的国际知名度,也有利于促进三亚旅游产业提质增效。三亚将会尽快推进项目落地实施。

    三亚将继续坚持把生态文明建设融入三亚经济建设、生态环境建设、国际旅游建设、城镇化建设和社会主义新农村建设之中,以转变发展方式为主线,以改善生态环境质量为核心,积极推进实施“多规合一”、“双修”“双城”。三亚严守生态保护红线,强化污染防治和生态建设,大力发展生态经济和低碳产业,积极培育生态文化,倡导绿色和低碳生活方式,加快建设资源节约型和环境友好型社会,谱写美丽中国三亚篇章。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121245053