海南频道
>>正文

儋州“涵瑶”粽:传统老味道注入时尚新元素

2017-05-18 10:54   来源: 海南日报

    原标题:国际烹饪大师包儋州“涵瑶”粽传统老味道注入时尚新元素


儋州涵瑶食品有限公司的工人在生产车间包装迷你碱水粽子。舒晓 摄


花猪肉跑海鸭蛋粽。


碱水粽。


篓篓粽。

  粽子,可能人人都吃过,但有些粽子,不少人可能闻所未闻,比如玫瑰花粽子、香蕉粽子、牛排粽子等。儋州粽子企业数十家,家家有特色,其中,儋州涵瑶食品有限公司,既传承了传统粽子的风格,又在不断开发出新口味的粽子,使之越来越能迎合不同消费者的口味。创新灵感绵延不绝的原因,是涵瑶公司创办人特殊的身份——国际烹饪大师。

  儋州粽子就是不一样

  “一般地方只在端午节吃粽子,儋州有些乡镇,常年吃粽子,比如我老家木棠镇,过年要吃粽子,清明节要吃粽子,端午节更要吃粽子,此外,男女订婚,还要吃一种枕头形状的粽子。”涵瑶公司创办人孙少仁介绍,儋州粽子文化非常丰富,吃粽子不局限于纪念屈原,还有更多的意义。

  孙少仁从小看着村子里的长辈包各种粽子,后来从事餐饮行业,凭着厨师特有的禀赋,开始研究儋州粽子。儋州粽子好吃,有特色,很多人都知道,也有不少人会包儋州粽子,但是,说起儋州粽子的学问,却少人能及孙少仁。

  比如,儋州粽子馅用跑海鸭蛋黄,这是儋州粽子的特色,也是儋州粽子好吃的原因之一。“与普通鸭蛋黄相比,跑海鸭蛋黄含有较多不饱和脂肪酸,这使儋州粽子不用添加任何调味品,吃起来依然很香。”孙少仁道出儋州粽好吃的秘诀,而用普通鸭蛋黄做馅包的粽子,蛋黄粉却不沙。

  2011年,为展示儋州粽子传统制作工艺,打响儋州粽子品牌,儋州市决定参加全国粽子制作大赛。孙少仁便是儋州市派出的代表,经过4天努力,他制作出一个680斤的粽子,创全国之最,儋州粽子从此一炮打响。“在用料上,这个粽子就用了300斤火山岩糯米,200斤花猪肉,380个跑海鸭蛋黄。”孙少仁介绍。

  每个新品种都要反复试验

  近几年来,在儋州市委市政府大力扶持下,儋州粽子产业迅速发展,销量连年成倍增长,生产商突破100家,既有传统作坊制作,也有企业化流水线生产。

  如何发挥自己所长,为儋州粽子产业发展做出自己的贡献?孙少仁决定成立自己的公司——儋州涵瑶食品有限公司,专心将儋州粽子推广出去。

  “我包粽子,一来为传承,咱要把儋州传统制粽工艺发扬光大,二来咱得创新,为儋州粽子发展注入新元素新活力。”孙少仁说,粽子制作看似简单,其实有很多奥妙,传承不容易,创新更难,但总得有人来做。

  除花猪肉跑海鸭蛋粽等主要品种外,儋州还有不少千年传统的粽子,比如草木灰碱水粽和篓篓粽,现在已经少有人会包了。以草木灰碱水粽为例,是用山上野草烧成灰制成团,再用它过滤的水来浸泡火山岩糯米,煮出来的粽子清凉解毒,有养生效果。

  在涵瑶公司宣传画册上,除了传统粽子外,还有鲜花玫瑰粽、香蕉牛排粽、鸳鸯水晶粽、黄金咖哩粽、贡豆排骨粽等新品种,均是独家生产。

  孙少仁表示,每个新品种研发制作都要反复试验,因为不同的食材搭配,烧制的火候都不一样,如果火候控制不准确,食材味道就出不来,像去年研发的鲜花玫瑰粽,从创意到成功,花去3个多月的时间,产品在去年博鳌亚洲论坛年会期间推出,备受中外嘉宾喜爱。

  此外,为了满足佛教信仰的消费者需求,涵瑶公司还研发推出8种素粽,吸引了全国多家寺庙前来订购。

  坚持传承老味道,独家研发新口味,孙少仁让每一颗粽子的销路都走得很远。

  在儋州众多粽子企业中,涵瑶公司规模虽不大,但它胜在产品有特色、品种最丰富,为企业进一步发展奠定了坚实的基础,同时,也为儋州粽子产业发展注入新的活力。(周月光 李珂)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120992890