海南频道
>>正文

儋州粽子之饮食文化内涵

2017-05-12 19:24   来源: 新华网海南频道综合
51活动

    儋州粽子 四大食材原料

跑海鸭蛋 资料图

    跑海鸭蛋:儋州地处海南西北部,共有267公里的沿海地带,得天独厚的自然红树林海岸线,是跑海鸭天然生态的食物来源区。退潮时,布丁螺、小鱼、虾蟹及昆虫类等,成了鸭子口中的美食。 涨潮时,跑海鸭吃谷子为食。红树林海边吃海鲜的跑海鸭,所产的蛋营养丰富、色泽橘黄、含有丰富的微量元素和维生素,出油多,口感绵、沙、香,是儋州粽子的最佳原料。


儋州糯米

    糯米:来自于儋州北部火山岩黑土地种植生产,含有多种微量元素,营养丰富,米质柔韧,香糯可口。

    农家花猪:来自于儋州十六个镇十大国营农场家庭养殖的家猪,猪体型嘴长脚短,背黑肚白,喂养时间较长,肉甜质爽美味可口,本地人都叫走坡猪,也叫古川猪,喂养一年仅100斤至200斤,年产140万头。

    粽叶:优质的粽叶来自于黎母山山脉,黎母山热带雨林每立方厘米含负氧离子5-6万个,是粽叶天然产区。

    儋州粽子历史悠久,源于汉代。其独特的加工原料,精湛的制作工艺和传统食俗,蕴含了丰富的饮食文化内涵。

    儋州粽子选料考究,选用当地火山岩区域种植生产的糯米,猪肉选用当地农家养殖的花肚猪猪肉,鸭蛋黄选用当地沿海地区养殖的跑海鸭鸭蛋,粽叶选用茄冬叶或芒苇叶。包裹好的粽子用竹篾或麻绳扎紧,以防蒸煮时水浸入而影响口感。

    儋州粽子主要品种有猪肉粽、排骨粽、虾米粽、红鱼粽、红豆/黑豆粽等近十余种绿色生态养生粽;近年来又创新开发了碱水粽、玫瑰粽、水晶粽、椰香粽。


工人们分拣包装儋州粽。资料图

    儋州粽子已成为地方特色风味美食。2016年荣获了“中国地理标志保护产品”、“中国粽子美食之乡”等荣誉称号;2016年被选为参加亚洲博鳌论坛“海南风情美食园”并指定为餐饮服务食品,备受国内外参展嘉宾赞扬。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120964663