海南频道
>>正文

儋州粽子缘起汉朝

2017-05-12 17:37   来源: 新华网海南频道综合
51活动

    儋州粽子,越来越成为省内外消费者必尝的海南美食之一。

    到海陆相伴的儋州揽胜,探源与儋耳郡情牵千年的儋州粽子“前世今生”,那深厚的底蕴和多彩的故事,彰显出穿透时空的无限魅力。

    儋州粽子历史悠久,且风味独特。从可考的记载来看,自汉代以来,儋耳郡就已开始制作粽子。

    元封元年(公元前110年),汉王朝在海南岛设置珠崖郡、儋耳郡。如今的儋州市白马井,因伏波将军的白马踏出地下水而得名。此井中之水被取来蒸煮以虾米为料的粽子,故名“伏波虾米粽”。

    北宋时,一代文豪苏东坡谪居儋耳,创制的“东坡粽”别具风味。儋州市作家协会主席谢有造说,东坡连续三个端午节都在儋耳度过,每年除了用传统的猪肉包粽,还教当地人包豆子粽、干鱼粽、虾仁粽、鸭蛋粽等,并以此类粽子作下酒菜。

    到了南宋,道教南宗白玉蟾到琼州松林岭炼丹时,包清粽蘸蜂蜜糖而食之,白氏粽法曾流行一时。

    及至明代,儋州洛基地区走出了“威武将军”符南进、“嘉应将军”符那宽,他们晚年荣归故里后,平时喜欢吃粽子,是为“洛基粽”源头。抗日战争时期,“洛基粽”得到新的发展。镇上有一摊点女主人唐三婆,利用优质糯米加配料,制作一种三角形粽子,因色香味俱全,使“洛基粽”闻名遐迩。

    新中国建立后,尤其是改革开放以来,源远流长的儋州粽子已是集大成者。近几年海南端午节的展销会上,儋州粽子成为畅销的地方特产,成为海南三大名粽之一,主要品种包括猪肉蛋粽、排骨粽、贡豆粽、猪脚蛋粽、豆粽、虾米粽、红鱼蛋黄粽、红豆粽等绿色生态养生粽,近年又创新开发了咸水粽、玫瑰粽、水晶粽、椰香粽等,一共12个主打品种。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120964376