海南频道
>>正文

党代会报告关注民生引共鸣:这些词句真给力

2017-04-28 09:26   来源: 海南日报
中国网事

    原标题:党代会报告关注民生回应民意鼓舞民心,引发广大群众共鸣 这些词句真给力

    编者按:连日来,省第七次党代会报告引起了社会广泛关注,尤其是报告中的一些给力的词句,更是引发了众多百姓网友的共鸣、热议。这份报告务实厚重,关注了民生,回应了民意,鼓舞了民心,更坚定了信心,不少网友以留言、评论等形式,发表自己对党代会报告中的一些词句的感想。现摘编如下,敬请关注。

    报告内容:海南加快发展的态势已经形成

    @“风从海中来”:这句话简直太给力了,很有气魄,任谁听了都会对海南发展信心大增,对海南发展前景充满憧憬!当前,在国内经济发展的大背景下,我们海南的经济发展得很好、很快,而且还在加快发展。这种态势,放眼全国也是极为难得的!省委能够作出这样的判断,是有支撑的,没有底气是说不出这样的话的。我们看好自己的家乡,海南加油!

    报告内容:廉洁也是生产力,只有干部干干净净,事业才能顺顺利利

    @“风清扬”:这话说得在理,政务环境是最重要的环境。人家来海南投资,遇到的若是吃拿卡要,事情才开始干,个别人就伸手要钱,就算是世界首富来了,也会被吓跑的。相反,要是海南的干部整天一门心思扑在工作上,都清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,真心真意地为地方谋发展、为老百姓谋福祉,不折腾、不动歪心思,少些花花肠子,少些弯弯绕绕的东西,就会助推海南发展。所以说,干部廉洁、政务环境好也是生产力。

    报告内容:使最好的资源吸引最好的投资,使生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢

    @“椰风海韵”:海南要把资源消耗型企业筛选淘汰,吸引高新产业过来投资。腾讯、阿里巴巴等巨头纷纷来海南投资,人家图的是什么?说白了,就是海南的生态环境好。要是海南的生态环境破坏了,就会影响来海南投资的积极性!话又说回来,海南要是不能好好发展起来,老百姓不能富起来,生态环境保护的意识又怎能得到提升?没有好的路径,海南又会走回“靠山吃山,靠海吃海”的老路上去。所以归根到底,就是要实现保护与发展双赢,找到最适合海南发展的路径,不能什么企业都往回拉,什么商都往回招。一句话,海南最好的资源一定要留给最好的投资,最好的生态环境一定要留给子孙后代和中外游客!

    报告内容:全面建成小康社会不落下一个海南百姓

    @“夏日阳光”:赞!全面建成小康社会,就要一个都不落下,不能有贫困老百姓被代表、被平均。习总书记来海南考察时就说过:“小康不小康,关键看老乡”。这话非常朴实,包含着深刻的哲理,有没有过上小康生活,老百姓最有话语权。希望各地的官员都有这样的信心和魄力,不要为了达到所谓的目标,实现所谓的政绩而弄虚作假。毕竟贫困人口有没有全部脱贫,十里八村的百姓都看在眼里,糊弄得了一时,糊弄不了一世。有这样的决心,基层干部就要扛起这样的担当!

    报告内容:旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责

    @“住在南渡江畔”:这句话绝对能够在广大干部中引发心灵的震撼,至少在我心中是这样的,希望各级党委、政府都能做到这一点。在单位里,领导让基层干部干事,出了事领导撇得一干二净,全由干事的人担责任、挨板子。这种导向下,谁还敢干事,谁还愿意干事。做领导就要敢担责、不揽功,各级党委、政府也都要做敢于担当、敢于负责的干部的坚强后盾,这样干事的人才有底气,才有盼头。

    报告内容:人才是事业发展的第一资源

    @“水巷口卖包子”: 作为一名大学毕业来海南的“闯海人”,看到党代会报告里把人才提到这样的一个高度,很欣慰也很兴奋。这两年来,海南大力引进名师名医,吸引候鸟人才,为各类技术人才安家立业提供政策优待,让人看到了海南对人才的迫切渴望,也让我们这些人感到了强烈的归属感,也有了与海南共成长、同进步的使命感。现在全国各地都在大规模招揽人才,说到底新一轮的竞争就是人才大战,正如党代会报告所言,“人才是事业发展的第一资源”,谁掌握了这个资源,就掌握了事业发展的“金钥匙”。

    报告内容:政策千条万条,不落实就等于白条

    @“风之子键盘”:的确如此,再好的政策如果不能落实到位,也是白瞎。现在有些政策,群众已经获悉很久了,但是很多办事人员却没有吃透,有的连知道都不知道,更不要谈落实。少一地不能落实,政策都会打折扣。试问,如果被“束之高阁”、弃之不用,好的政策又如何能够真正发挥出作用?所以,说一千道一万,要想取信于民、赢得民心,政策就不能打“白条”,千条万条都要条条落实到位。

    报告内容:把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”

    @“春风十里我想你”:党代会报告里的这句话很生动也很形象,党员领导干部执行党章党规党纪,就好比是在路上开车,不依法行驶,不把好用权“方向盘”,就会偏离方向,走上歪路邪路,甚至是“车毁人亡”的自取灭亡之路。系好廉洁“安全带”,初时是令人不舒服,但归根结底还是为了守护“驾乘人员”的安全,如果松开“安全带”,就迟早会受到“伤害”。

    报告内容:改革开放是经济特区的灵魂

    @“李芙蓉”:海南实现快速发展,就必须要牢牢抓住改革开放不动摇,这是特区的灵魂!特区不特说的就是改革问题,一些体制机制性因素没有凸显。海南也只有抓住并用好改革开放这一法宝,使海南“特”起来,才能不断彰显魅力、增添动力、激发活力,继而使海南的发展日新月异。

    报告内容:培育壮大十二个重点产业,打造海南经济升级版

    @“阿狸小二”:发展最重要的就是靠产业支撑,重点发展何种产业不仅决定着将来的发展结构,也决定着未来的区域竞争力。十二个重点产业都是精挑细选、适合海南发展的产业,也是决定海南致胜长远的产业,培育壮大这些产业,既能推动海南的经济结构转型升级,也能提升海南的长远竞争力!十二个重点产业,我看行!

    报告内容:做好海洋文章是海南发展的最大潜力所在

    @“田螺姑娘看海景”:这句话我要点一百个赞!长期以来,海南对海洋的利用基本上局限于耕海牧渔,没有真正利用好、开发好这片蓝色国土。都说21世纪是海洋世纪,海洋是国际竞争的主要内容,海南四面环海,拥有这么大一片海域,发展潜力十分巨大,这是别的地方眼馋都馋不来的资源,要是不能好好利用起来,就是对资源的最大浪费。从长远看,海南要赶上发达地区,甚至超越发达地区,海洋就是最大的机会、最大的潜力所在,不容错过。我相信,一旦海南做好了海洋文章,海南的发展前景将不可估量。

    报告内容:构建更具活力的区域发展新格局

    @“五小灵童的神通”:“郡县治,天下安。”党代会报告提出要“构建更具活力的区域发展新格局”这一目标,我认为这一点提得很好,也很重要。做事讲方圆,发展也得有规划,各个区域要发展成什么样的格局,必须要提前规划好。搞“多规合一”不就是要全省“一盘棋”嘛,你种圣女果,我就种芒果,你搞滨海特色,我就搞民族特色,你发展港航物流产业,我就搞腹地经济……如此差异化发展,才能避免各区域互相竞争唱对台戏,也只有各地协同配合,才能在减少资源内耗的同时实现优势互补。

    报告内容:像“绣花”一样抓好城镇精细化管理

    @“鹿城的传说”:党代会报告中最有感触的就是这一句话。以前因为印象中发达国家、发达地区城镇管理做得特别好,所以总觉得城镇管理水平跟经济发展呈正相关,后来有机会去到西部省份旅游,发现西部的一些小市县虽然经济不发达,人们生活水平也不富裕,但是城市很干净,很舒服,这说明人家在城镇治理上是真的下了功夫。海南这两年各地下大力气创文创卫,搞生态修补,让城镇面貌发生了显著变化,这就充分说明了城镇管理水平与经济发展无必然关系,关键就是看管理是否到位,是否能像“绣花”一样精细化。

    报告内容:完善现代化基础设施“五网”体系

    @“来去如风”:这个要求提得很好,“五网”基础设施建设是打基础、利长远的事情,早做早好,早些做,百姓早些得便利。水、路、电、气、光缆等这些是最基本的基础设施,海南要腾飞,基础设施不能掉链子。趁早做规划,搞好顶层设计,高标准建设,这才是硬道理!

    报告内容:推动住有所居向住有宜居迈进

    @“飞翔的世界”:“所居”到“宜居”,一字之差,境界大不同。尤其是说,要实施全民参保计划,提高大病保障水平,健全购租并举的住房制度,如果落实到位,或许,以后住房、看病就不用那么发愁了,生活水平也能大大提高了。真心希望这些好政策能尽快落实到位,让每一个人都安居乐业,活得更潇洒、更滋润。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120888962