海南频道
>>正文

美丽海南百镇千村如何打造?这些党代表这样看

2017-04-27 07:52   来源: 南海网
中国网事

    海南省第七次党代会上,刘赐贵同志代表六届省委作报告,报告提出要“统筹推进新型城镇化和美丽乡村建设”,其中提到要吸引社会投资高水平建设“美丽海南百镇千村”,“打造宜居宜业宜游宜养的美丽家园”。各地如何利用优势,避免千村一面,做出自身特色?4月26日,记者就此采访了多位党代表。

    “澄迈建设美丽乡村,确确实实促进了全域旅游的发展,对农民增收、农业增效都起到了很大的推动作用。”来自澄迈的杨思涛代表说,澄迈规划建设的3个美丽乡村带,今年春节吸引了25万人来旅游,全年的游客近300万人。澄迈的特色在于火山岩古村落和长寿文化,我们要把它们结合起来,对古村落重新规划,注入更多的长寿元素。杨思涛表示,澄迈将在2017年把23个火山岩古村落全面打造成美丽乡村,并且将这些古村落全面对外开放,真正做到让农民不离土不离乡就增收。

    来自白沙的张蔚兰代表则强调,要把生态保护和建设百镇千村联系起来。“白沙是生态核心区,要把生态环境保护作为我们的责任和担当,守护好我们的绿水青山。”张蔚兰说,今年,白沙将结合脱贫攻坚11个整村推进的任务,打造6个美丽乡村,通过美丽乡村和茶乡小镇、南药小镇、温泉养生小镇等特色小镇的建设,把绿水青山变成群众致富的增长点,作为打造美丽白沙形象的发力点。

    来自海口市龙华区的凌云代表认为,建设“美丽海南百镇千村”要在“点”、“线”、“面”上做好分层布局。具体来说,可以挖掘各镇的特色与文化底蕴,根据各镇独特的闪光点作整体布局,然后设计导入旅游线路,把“线”走好后再寻找具有当地特色风情景点,并搭配详细的人文故事介绍。“将产业导入配合发展也是不错的思路。”凌云举例说,比如兰花基地、石斛产业园、蔬菜产业园等,可以发展成集吃、游、购为一体。(记者刘麦 周静泊)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120880530