海南频道
>>正文

党代表刘庆鸯:发展休闲农业 助力脱贫攻坚

2017-04-26 08:57   来源: 海南日报
51活动

    原标题:刘庆鸯代表(三亚市海源实业有限公司总经理): 发展休闲农业 助力脱贫攻坚

    “海南优越的生态环境和独具特色的农业资源,使热带特色高效农业在全国独树一帜。”细细读着党代会报告中与农业有关的内容,省第七次党代会代表、三亚市海源实业有限公司总经理刘庆鸯感慨万千。

    多年来,刘庆鸯积极投身农业生产,依靠科技,大胆探索,在促进海南特色农业发展、带动农民脱贫致富等方面发挥了模范带头作用。特别是她大胆尝试,创新突破,在三亚试种葡萄的成功经验证明了“海南不适宜栽培葡萄”是一个错误认知。

    她说,之所以下定决心试种葡萄,是受到了时任省长的刘赐贵同志的鼓励与启发,“在一次与农业龙头企业的座谈中,他鼓励我们‘优化结构,向亩产要效益’‘提升品质,以科技为引领’做大做强热带特色高效农业,我受到了触动,下定了决心要搞好特色农业。”

    在省农业厅高级农艺师黄正恩的指导下,三亚市海源实业有限公司经过几年努力,所种植的葡萄从20亩跃升至600亩,亩产效益还在逐年提高。值得一提的是,刘庆鸯借用这一平台,发展休闲农业,带头建设美丽乡村,为当地农民提供了700多个工作岗位,带动24户建档立卡贫困户实现了脱贫。

    她说,党代会报告把“打造热带特色高效农业王牌”当作未来5年加快建设美好新海南的主要任务之一,令她备受鼓舞,“回去后,我会带领身边的党员群众,一起认真学习报告,把报告提出的机遇,一个一个利用好,把报告提出的要求,一件一件落实好,大力发展休闲农业,加快建设美丽乡村,助力脱贫攻坚!”(记者陈蔚林)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120874263