海南频道
>>正文

"三月三"琼中主会场活动落幕 明年移师五指山

2017-04-02 15:02   来源: 南海网

    五指山市人民政府市长陈振聪从省人民政府副秘书长许云手中接过“三月三”节旗,2018年主会场活动将移师五指山市举办。南海网记者 姚少龙 摄

  2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”琼中主会场活动,4月1日晚在琼中黎族苗族自治县三月三广场落下帷幕,2018年主会场活动将移师五指山市举办。


琼中吉祥物在晚会上与观众互动。南海网记者 姚少龙 摄

  本次“三月三”琼中主会场系列活动好戏连连,开幕式暨主题文艺晚会、黎族苗族文化旅游节活动、少数民族传统体育竞技比赛及民俗趣味体育活动、民族地区经济社会发展成果展及非物质文化遗产展、民族特色商品及美食一条街、体验民俗·黎族苗族文艺大联欢、红色印记文化体验活动、万人竹竿舞广场大联欢、海南黎族苗族服饰设计展示和颁奖典礼、黎族文化论坛、黎学丛书发行仪式、“山盟海誓,情定合老”黎族苗族传统婚俗庆典等多项精彩活动扎堆登场,吸引了众多本地群众及省内外游客汇聚琼中共庆“三月三”。


精彩的黎族苗族表演。南海网记者 姚少龙 摄

  据了解,今年的“三月三”活动坚持节俭务实、创新发展、贴近群众的原则,在形式、内容上不断创新,集文化传承、经济发展、社会进步、节庆娱乐于一体,互为促进,融合发展,特点突出,亮点纷呈。活动期间,数万名各族群众心手相连、欢声笑语、尽情狂欢,度过一个个难忘、喜庆的日夜,留下了一幅幅和谐、美好的画面,进一步加深各族人民的交往交流交融,是一次各族群众大团结的盛会,充分展示了多姿多彩的民族文化和黎族苗族人民的时代风貌,促进和展现海南各民族手足相亲、守望相助,构筑共有精神家园、追求美好生活的热切情怀。


黎族苗族歌曲表演。南海网记者 姚少龙 摄

  闭幕式上,五指山市人民政府市长陈振聪从省人民政府副秘书长许云手中接过“三月三”节旗,2018年主会场活动将移师五指山市举办。

  闭幕式上还举行了文艺晚会,整场晚会节目丰富、内容精彩,《黎山恋曲》《苗岭情歌》《五指山欢歌》等3个篇章,传递了海南黎族苗族传统文化,现场掌声连连,观众如痴如醉。值得一提的是,五指山市表演队还为现场观众带来了节目,展示了下一届“三月三”主会场活动举办地的地方特色。

  今年的“三月三”琼中主会场活动由省人民政府主办,省民族宗教事务委员会、省文化广电出版体育厅、省旅游发展委员会、省商务厅、琼中黎族苗族自治县人民政府承办。(记者 姚少龙)


晚会给观众呈现了一场视听盛宴。南海网记者 姚少龙 摄

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120743886