海南频道
>>正文

第五届文昌南洋文化节闭幕 成果丰硕

2017-03-31 11:30   来源: 中新网

    第五届海南文昌南洋文化节2日下午在文昌闭幕。活动期间,华侨们对家乡的发展变化欣喜自豪,结合家乡经济社会发展的实际情况,畅谈如何凝聚侨力,更好地参与家乡的经济建设。

    文昌是海南著名侨乡,旅居海外的华侨华人、港澳台同胞120多万人,遍布50多个国家和地区。文昌南洋文化节是一年一度海南文昌海内外乡亲畅叙乡情、沟通乡谊的节日。

    文昌市委常委、统战部部长符国文在闭幕式上表示,月是故乡明,人是故乡亲。广大海内外乡亲相聚故里,体现了大家情系家乡的桑梓情怀,也体现了海内外文昌人强大的凝聚力和向心力。南洋文化节连续五届的成功举办,特别是今年又有来自19个国家和地区、35个社团、200多名海内外乡亲参加,规模和成就又创新高,南洋文化节已经成为文昌市乃至海内外具有较大影响力的文化节庆品牌。

    本届南洋文化节举办了文昌市“十二五”时期经济社会发展成就图片展、恳亲交流会等活动,充分向海内外乡亲展现家乡日新月异的发展变化,宣传推介文昌发展的机遇与美好前景,同时还通过举办文艺晚会和参观书画展等活动,向海内外乡亲们特别是新生代们展现了一批具有鲜明时代特色的现代文艺作品和家乡源远流长的特色传统文化。

    符国文说,通过举办南洋文化节进一步促进了华侨文化在家乡更好地传承、弘扬光大和代代相传;进一步加深海内外侨胞乡亲与家乡的交流往来,滋养文昌人的华侨文化土壤;进一步促进文昌加强和改进侨务工作,优化发展投资环境,更好地维护侨益、凝聚侨心、发挥侨力、建设侨乡,达到了增进乡谊和汇聚力量的目的,为弘扬华侨精神,传承文昌传统文化注入了新的活力。

    符国文还指出,亲情不忘,乡缘永续。一直以来,家乡各项事业建设都得到了旅外乡亲的关心和支持,家乡人民永远不会忘记。时代正赋予文昌兴盛发展的历史机遇,全市上下正按照“一主一辅两带五区”的发展格局,以经济社会“九大环境”建设为抓手,进一步形成共谋发展、共促发展的强大合力。衷心希望海外乡亲们把乡愁乡恋的根留住,常回家走走,看一看家乡美丽的山水,叙一叙浓浓的乡情,一如既往地关心、支持、参与家乡建设,共创文昌新的辉煌,共享文昌新的发展成果。

    在当天下午召开的恳亲座谈会上,马来西亚原交通部部长、马来西亚民族中兴基金会会长翁诗杰、香港海南商会当然荣誉会长张学修、新加坡海南会馆会长潘家海、香港海南商会会长符传军、泰国海南会馆副理事长张宗翰、台湾台北市海南同乡会理事长李选能、泰国普吉岛旅游协会会长韩扶畴、香港文昌社团联会会长陈闪、全国人大华侨委员会委员、原海南省人大常委会副主任符兴、中国侨联顾问林明江,文昌市委书记陈笑波分别发言。

    闭幕式上,还为在此间举办的羽毛球、兵乓球、门球赛获奖球队颁奖。(记者 张茜翼)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120731558