海南频道
>>正文

海南省外侨办主任:望侨胞分享海南发展新机遇

2017-03-31 11:24   来源: 中新网


海南省外事侨务办公室主任王胜接受记者采访

    2016年第五届海南文昌市南洋文化节2日在文昌开幕。海南省外事侨务办公室主任王胜在开幕式上表示,希望广大海外侨胞通过南洋文化节这一侨务平台,加强沟通,增进乡谊,团结互助,共同分享海南在国际旅游岛建设中的各种新机遇,发挥人脉资源多、侨商资源丰富、华人社会网络广的优势,积极参与“一带一路”和海南国际旅游岛建设,合力推动家乡经济社会发展。

    当天,来自10多个国家和地区的300多名海外侨胞和社会各界人士齐聚文昌,参加第五届海南文昌南洋文化节,共话桑梓、共叙乡情、共谋发展。

    王胜表示,长期以来,文昌市委、市政府借助侨乡资源优势,大力推进南洋文化节活动深入开展,助推了文昌籍海外乡亲的团结与发展,对增进海外侨胞的乡情乡谊,拓展海南文昌与世界各地的交流与合作,助力家乡融入国家“一带―路”建设发挥了积极作用,备受国内外各界人士的称赞。

    王胜说,长期以来,海外侨胞自强不息,努力创业,融入住在国(地)社会,闯出了一番天地,形成了享誉世界的华人经济圈,成为推动中国与世界各国友好融合的―支独特力量。他们还积极弘扬中华民族优良传统,充分发挥桥梁纽带作用,成为促进住在国与家乡友好交往的使者。许多海外乡亲回乡投资兴业,慷慨解囊,捐助家乡公益事业,为促进海南对外开放和社会经济发展做出了重要贡献。这种血浓于水的桑梓情怀和拳拳善举,令家乡人民倍感温暖。

    王胜还提出,近年来,海南坚持科学发展、绿色崛起,充分发挥生挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,经济社会发展取得了十分显著的成就。海南省委、省政府高度重视侨务工作,主动融入国家“一带一路”战略,扎实推进“三个基地―个示范区”建设,拓展侨务联谊,实施侨爱侨居工程,依法维护归侨侨眷合法权益,帮扶海外侨社和华校,大力开展海外华文教育事业,交流平台日渐丰富,侨胞凝聚力空前提升,“空中丝路”四通八达,为海南全面建设国际旅游岛迈出富有战略意义的一步,谱写了“海南故事”、“中国故事”的美丽篇章。2016年,海南将借“十三五”规划开局的东风,继续秉持“为侨服务”的宗旨,再接再厉,乘势而上,不断开拓,锐意进取,为促进海南国际旅游岛建设奋力拼搏,为广大海外侨胞和归侨侨眷办好事、办实事,推动海南侨务工作取得新成绩、迈上新台阶。(记者 张茜翼)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120731489