海南频道
>>正文

琼中:跟着黎苗欢歌 拾味三月三

2017-03-30 10:42   来源: 海南日报

  山兰酒。 张杰 摄

  鱼茶。

    在海南岛,在人们邂逅红棉争艳的季节,海南黎族苗族传统节庆日“三月三”也将与大家不期而遇。

    “黎家鱼茶、肉茶,苗家三色饭,山兰米酒,都是黎苗美食的代表作,海南省烹饪协会把黎苗饮食列入海南食谱中富有特色的一个支系,在海南饮食文化中独树一帜,具有广阔发展前景。”海南省烹饪协会秘书长林俊春表示。

    临近“三月三”,记者走进海南五指山市、琼中黎族苗族自治县、保亭黎族苗族自治县等地,探访当地美食。

    在五指山市水满乡的一家农家乐里,记者尝到了味道酸甜而芳香,口感柔软且稍韧,并带有酒味菜香的鱼茶。店家介绍道,鱼茶并不是茶,过去,它是黎族苗族同胞招待贵客时才拿出来的上等好菜。随着旅游发展,鱼茶逐渐走出深山被外人所知,受到游客喜爱。

    聊起鱼茶的做法,主厨的黎族阿姐说,当地村民把上好的生鱼片与高山熟稻米混放入罐子中,加上调料,经过近10天的密封,食材在瓶中自然发酵。鱼茶可制成干茶和湿茶两种,也可如法炮制成肉茶、蛋茶等。据了解,鱼茶具有丰富的氨基酸和蛋白质等40多种元素,发酵的时间越长味道愈加浓郁。

    谈到主食类,苗家三色饭不仅是海南中部山区苗族人民的传统小吃,还具有节日特性,在“三月三”期间,苗家三色饭作为必不可少的美食,被端上各家餐桌。

    在琼中什寒村,苗族阿哥李政富介绍道,苗家三色饭,有红、黄、黑三种颜色,但并不是人工食用添加剂,而是分别取色于新鲜植物红蓝藤、黄姜和三角枫汁液三种天然色素,在山兰米中泡制,再放到特制的独木蒸笼中蒸制而成。

    “三色饭有药味甘香,饭团甜滑,形态美观,极具苗族风味色彩,是开胃去火的佳品,临近‘三月三’,什寒村的苗族村民已开始提前准备食材,制作‘三色饭’,欢迎远方的客人到什寒村,品尝美食。”李政富说。

    对于黎族苗族同胞来说,能歌善舞离不开山兰米酒的助兴,苏轼也曾对山兰米酒称赞不已,留下“小酒生黎法,乾糟瓦盅中”等相关诗句。据了解,山兰米酒采用山兰米酿制而成,山兰米是一种旱生山兰糯稻谷,种植时不施任何化肥,具有独特的米脂芳香。而黎家的山兰酒曲则是用山上的扁叶刺、山橘叶、南椰树心等树叶制成,具有独特的树脂芬芳。

    黎族老人说,用传统方法酿制的山兰米酒汇集了大自然精华。如今,外地游客在海南五指山黎苗山寨以及琼中、保亭、白沙等地的旅游度假区都能品尝到纯正的山兰米酒。

    除此之外,黎苗小吃糯米饼、木薯粑、山兰椰叶粽也名扬千里。当地村民建议,要想品尝到种类最丰富的黎苗美食,不妨去参加黎苗长桌宴。

    长桌宴是黎族苗族宴席的最高形式,已有上千年历史。“长桌宴的桌子、酒杯、筷子一般以竹子制成,村民把长方形的桌子排成长列,长长的桌上铺着绿油油的芭蕉叶,芭蕉叶上盛着各式美食。”琼中吊罗山乡响土村党支部第一书记苏才智说,每逢重大节庆日,村里都会举办长桌宴,三色饭、竹筒饭、鱼茶、山兰酒、南杀、五脚猪等美食都会悉数上桌,村民们载歌载舞,欢迎贵客。席间觥筹交错,歌声缭绕,散发出浓郁的黎苗古老饮食文化。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120723695