您所在的位置 : 首页 >> 正文

南海岛礁上的“筑梦人”

2017-03-10 14:10  来源: 新华网海南频道


王春

    初见王春,面容黝黑,额头锃亮,一副渔民打扮的他,不善言辞。虽是七连屿工委书记,给来客介绍当地变化的,常常是别人。

    他是老西沙,自1993年上岛工作,至今已有23年,可与前些年的文昌补给办负责人的工作相比,2014年7月上任的七连屿工委书记一职,是最艰苦的工作。

    在他看来,一个50多岁的人,还能去西沙的岛礁基层工作,既幸福又责任重大。

    “说喜欢在这里吃苦,不是实话,幸福的是,自我工作就把它当成自己的家园,现在有机会把它建设好,从心里觉得兴奋,有干劲儿!”王春说,两年前接到调任的电话时很兴奋,他对领导说:“七连屿是我想去工作的地方。”

    从一毛不长的荒芜礁地开始建设,他估计到岛礁基层的苦,但真正的苦还是让他吃了一惊。

    2014年9月2日,当王春和副手黎明等4名工委干部,满腔热枕赴赵述岛上任时,心里的滋味是复杂的。

    当时的工委所在地赵述岛,缺水少电,一入夜,整个岛礁漆黑一片,没有一盏路灯,没有码头和交通船只,遍地都是垃圾和螺壳,臭气熏天。连个如厕的地方都没有,也没有通讯信号,打手机得爬到树上。

    一上岛,工委干部们租用了一艘渔船,往返于永兴岛和赵述岛,连续5天跑“物流”,几个干部“肩挑背扛”,运输了50多件家具、30多套办公设备、200多箱矿泉水和食品、1000多册图书以及乒乓球桌等文体设备。

    王春印象最深的是一次搬运物资时,岸边突然涌来许多渔民。大家以为渔民们被感动了,前来搭把手、帮个忙的,谁知这群人径直走向了部队的船只。原来,是部队官兵前来慰问渔民了。看着那一头热热闹闹搬运慰问品,笑声不断;再看看这一边,只有气喘吁吁,汗流浃背的4名工委干部。“当时心里很不是滋味,暗暗下定决心,一定要改变这种局面和状况。”王春说。

    告别荒芜 建设宜居小岛

    让岛屿告别荒芜,让渔民真正宜居,首先要解决的是电的问题。2014年9月28日,工委订购的两台150千瓦的发电机运上了岛,卸货、安装、搭建木板房、调试设备、发电……10月4日,当夜幕降临,赵述岛广场上的一盏路灯刹那间亮了起来,广场上一片明亮,“赵述岛有电了”,渔民们沸腾了,所有人都走出家门,聚集在广场上,享受这从未有过的夜景。

    有了电,水的问题也迎刃而解。40吨的海水淡化设备转动起来,每天生产20吨淡化的海水,岛上居民再也不用担心洗澡浪费水了。工委还安排施工队拉起管道,给每家每户安装自来水,渔民们劳作一天后,洗个淡水澡再也不是奢望。

    渔民的生活不同于陆居,为了不受潮水限制,王春及团队认识到,码头是制约发展最重要的因素。党工委提议修建码头时,渔民们一呼百应。三番五次跑部门、会专家,2015年1月,赵述岛码头终于开工。

    工委干部还组织人马彻底整治环境卫生。如今,昔日脏乱不堪的小岛已变得干净整洁,水电充足有网络,办公楼敞亮开阔,渔民楼有大树掩映……渔民们种菜养鸭,过上与海南岛一般惬意的生活。

    “现在我们发动渔民们自给自足,春秋季节,我们的种养已经能够自给自足啦!”王春说。

    这两年,海岛上的文化生活也日渐丰富。赵述岛上建起了珊瑚石屋,引得游客们连连称赞;从赵述岛上也可以寄送带岛标与岛章的明信片给远方的友人。

    “他是主任,我是委员,我们俩的关系就像夫妻,从未有过杂音,都是瞅准了目标,默不作声的干!”王春的副手黎明说,俩人搭班工作2年多,王春虽然不善言辞,但做事有魄力,认准的事情,一定会把它做好。

    以苦为乐 守护心中“绿洲梦”

    蓝色赋予大海浪漫,而绿色赋予岛礁活力。

    “这样美的地方,生态保护和建设的任务是艰巨的。”王春说,三沙设市,制订的第一个文件,就是关于生态环保的,担任七连屿的工委书记,他深知保护海岛生态的重要性。

    改善生态环境,从种树开始。不仅机关干部种,岛上群众也种;不仅渔民种,岛上官兵也种。

    王春说,每种一棵树,都无比艰难。“就拿交通来说,先要用大船把树苗搬到近海,缺少码头的岛屿,需要转小船,小船转帆船,再用人拉到岸边,用机械在岛上搬运。”除此之外,三沙很多岛礁都是珊瑚礁岛屿,没有泥土,缺乏淡水。他们利用经验,找出大叶榄仁、羊角树、木麻黄等耐旱耐高温抗风的树种。从接到绿化任务的那一刻至今,3万多棵绿树已覆盖岛礁,成为赵述新区。

    “我希望将七连屿建成一个旅游胜地,首先就要把岛礁生态保护好,把自然景观留下来。”王春说,虽然驻岛工作难干,但每每想起心中的目标,他又充满了干劲。

    最令王春欣喜的是,赵述岛和北岛今年自然上岸繁殖的海龟已经有152窝了。“每年4月到10月,海龟都会上岛产卵,这个完全是自然现象,我们发现痕迹后就会插排保护。”说起自己的最爱——小海龟,王春石雕一般的脸庞顿时松弛了下来。

    “南海是我们的祖宗海,驻岛工作是时代赋予的神圣职责。”王春说,驻守岛礁,他不求将七连屿建设成海中胜地,但求渔民在此安居,海鸟在此栖息……他梦想自己生活的这片海更蓝,这个岛更绿。



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 师辞 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116531120604609