海南频道
>>正文

关于学问

2017-02-10 15:42   来源:新华海南小记者网
中国网事

    今天,我想来说说关于学问的话题。说到学问,顾名思义,就是学与问相互结合的,这让我们明白:光一味拼命的去学习对我们来讲是远远不够的,我们还需请教他人,无论老师、同学与朋友与否,都可以成为我们的导师、请教的对象。学与问是相辅相成的,正如孔子所说那般话一样,“三人行,必有我师焉。”没错,只要可以传授给我们知识的人,均可成为我们的老师,我们一定要虚心请教他人。

    学问是无穷无尽的,同样也是博大精深的,值得我们去深入探究,步入神圣的学问殿堂畅游。其中拥有的奥妙等待着新一代去研讨、去体验。我们知道,古人做学问是不留遗力的,如同当年的大诗人白居易孩童时期一般:白居易不明白桃花在两种环境下,为什么开放时间相差巨大?于是,满怀好奇心的他特地尾随大人们前往山上的寺庙去,探究问题原因到底出在哪儿。后来白居易终于得到了满意的结果:原来呀,是因为山上与山下的温度相对比起来差距较大,才会导致这种状况。小白居易心中的疑团此时方可解开,豁然开朗,一定是高兴的了。记得白居易有句诗词:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”

    学问学问,要学也要问,如果你光学不问,是无论如何也完成不了一门学问的了。

    就举一个我的实例来讲吧,我有时也是学习了新知识,在做练习题的时候,有些不太理解的题目也只是自己不会,心想就算了,也没有勇气去请教老师或同学。现在想起来,个人觉得这样是极其不正确的,因为我没有做到学与问的基本要素,甚至连问题都不敢问,这样

    是做不到相辅相成的来研究“学问”的,我需要自我进行批评。

    学问,是博大精深的,只要我们掌握了与其相关联的——学习、请教两大要素,就可以有条件在知识的宇宙中自由翱翔。(庄雨菲)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120445568