海南频道
>>正文

新时代CSR如何做?第二届海航社会责任论坛落幕

2017-01-25 08:51   来源:新华社客户端海南频道
中国网事

    2016年11月4日,“第二届海航社会责任论坛”正式落下帷幕,本届论坛有大约270人参与。论坛讨论的重点是,在 “联合国可持续发展目标(SDGs)”,以及“十三五规划”热点背景之下,企业将扮演什么样的角色,应该承担什么样的社会责任?此外,论坛期间,国内首部《2016绿色航空白皮书》正式发布,“绿途—碳积分”公益项目启动。而首次设立的“边会机制”也引发热议。

    在11月3日主论坛现场,联合国开发计划署国别主任文霭洁表示:“我们的资金缺口每年是2.5万亿美元,全球对我们也有很多的关注,包括来自新兴企业的关注。私营企业已经成为我们发展的重要合作伙伴,可持续发展的实践和价值,可以带来社会和企业的双赢。”

    对于履行企业社会责任,与全球的可持续发展。海航集团运营总裁张伟亮认为,可以建立一种机制,把企业承担社会责任,推动全球的可持续化发展,作为企业存在的目标和动力。此外,张伟亮称,一个企业必须要把自身和社会融合到一起,不是企业的经营管理是纯粹的为了收入、为了利润、为了经济利益,同时,它也得考虑到社会大的效应、社会的可持续发展。

    以海航集团为例,目前,海航已在公益慈善方面累计投入逾100亿元。今年年初,海航集团宣布未来10年投入10亿元用于海南生态保护和扶贫开发事业。海航集团运营总裁张伟亮称,1989年海南建特区的时候,海南岛的经济条件非常贫瘠,海南省的经济发展受到交通的制约。海航的创始人本着造福一方,能够为海南的经济发展做点事这样的理念,成立了这家航空公司。随着航空公司发展壮大,这种理念和初衷一直没有变。

    在讨论“可持续发展问题”,以及“企业社会责任“的过程中,12家来自中、美、欧、巴西企业、机构联合发布了《2016绿色航空白皮书》。这份白皮书表明,“绿色发展”已经成为全球趋势。

    这部白皮书的发布,契合了“十三五规划”有关绿色、环境保护的内容,以及联合国的可持续发展目标(SDGs)。从白皮书中可以看到,一个绿色航空生态模型已经形成,该模型主体由发展环境、产业链、支撑力量和价值创造四大模块构成。而绿色航空的目标,就是实现航空产业从创造市场价值到创造经济、社会和环境综合价值的跨越。

    2016年11月4日,在 “绿色航空”子论坛上,一个名为“绿途”-碳抵消公益项目正式启动。据海南航空总签派师周志军称,国家在“十三五”规划增加环境考核指标,于2017年启动全国碳排放交易体系。海航作为航空运输企业,航油是最大的碳排放源,为积极响应国家政策,履行海南航空企业社会责任,并建立“绿色航空”品牌的业界标杆,因此策划开展“绿途—碳积分”公益项目。

    在“绿色航空”、“生态旅游”、“志愿服务”、“社会创新”4个子论坛进行的同时,首次设立的“边会”也陆续开启。其中,一个主题为“空港可持续发展”的边会引发关注,海航机场集团总裁杨许强、EMSI中国区总经理郦菲,作为联合主办方代表,对于这一边会主题做致辞阐述。

    海航机场集团总裁杨许强发言称,时下,绿色发展已经成为一个重要趋势,许多国家把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措。因此,进一步探讨空港绿色可持续发展,促进空港生态化建造,实现空港产业效益是非常有必要的。

    “绿色航空”的打造上,杨许强用海航机场来做案例,他表示:“从机场选址到机场建设施工、从运行期管理到后期废品处置,在机场管理全寿命周期中的每一环节,海航机场均融入了海航绿色机场可持续发展理念。”目前,海航机场已全面搭建了千万级大型机场、百万级中型机场及以下小型机场差异化专业运行管理模式及绿色机场发展模式。

    从整个“第二届海航社会责任论坛”进程、议题看,本届论坛定位更加国际化、专业化和平台化。在高峰对话环节,联合国开发计划署代表,海航集团、学术机构代表等共同探讨中国企业在促进全球可持续发展过程中的实践。

    值得一提的是,在论坛举办过程中,主办方一直坚持绿色、环保主题,从会务、酒店、餐食等环节严格遵守绿色会议标准,并将引入专业机构估算论坛碳排放量,提供碳中和方案,“第二届海航社会责任论坛”真正实现了“零碳会议”。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120378952