海南频道
>>正文

11月3日“第二届海航社会责任论坛”正式开启

2017-01-25 08:35   来源:新华社客户端海南频道
中国网事

    2016年11月3日,在海口-希尔顿酒店,以“新时期商业文明 构建更可持续的未来”为主题的“第二届海航社会责任论坛”正式开启。本次论坛由海航集团发起,联合海南省慈航公益基金会、全球契约中国网络、《WT0经济导刊》杂志社等机构共同举办。现场嘉宾接近300人,众多国际机构、组织代表,知名CSR企业人士共同参与,并探讨了SDGs(可持续发展目标)相关议题,为未来CSR的发展,以及可持续未来的构建指明了方向。

    本届论坛为期2天,由一个主论坛和4个子论坛构成,主论坛的主题是“全球责任,中国行动”,主要深入探讨全球化背景下中国企业如何参与联合国可持续发展目标,贡献中国力量。并且,主论坛受到了联合国开发计划署的支持。而每一个子论坛也有自己的主题,例如,绿色旅游、生态航空、志愿服务、社会创新。

    在论坛期间,除了围绕联合国2030可持续发展目标,系统探讨可持续发展、绿色生态、公益慈善、社会创新等议题。同时,论坛现场还设立“海航社会责任图片展”,展示海航集团及成员单位履行社会责任的精彩瞬间。

    3日论坛现场,海航集团执行董事长李先华表示,目前,传统的经济发展方式受到各种问题制约,气候变暖、生态失衡、贫困问题、人口问题等全球性问题不断出现。在这样的大背景下,海航认为人类要实现可持续发展,需要新时期的商业文明。

    关于什么是新时期的商业文明,李先华现场解释称:“就是能兼顾他人利益和社会利益的商业模式,企业在盈利的同时承担与之相适应的社会责任。而新时期商业文明的创立和推广,并不是海航一家企业的行为,需要更多志同道合的组织、朋友凝聚共识,协同推进,共创人类美好的未来。”

    随后,联合国开发计划署代表进行了“SDGs介绍及全球进展”的主旨演讲,而“联合国可持续发展目标先锋人物”梁晓辉博士,则做了“中国企业社会责任与SDGs”的演讲。在主论坛上,最为亮点的环节是《2016绿色航空白皮书》的发布。

    从现场了解到,《2016绿色航空白皮书》是由海航集团、联合技术公司一同发起,波音公司、空中客车(中国)公司、巴西航空工业公司、伊顿公司等联合发布,并受到联合国开发计划署、德国国际合作机构、中国民航大学的支持。

    在这份白皮书开头,有一个关于绿色航空“海南倡议”,这一倡议由8部分组成,分别是构建“三位一体”发展模式,展绿色航空管理和运营,袖企业发挥引领示范作用,加快培养绿色航空人才队伍,搭建绿色航空协作合作平台,构建绿色航空全球伙伴关系,积极主动传播绿色航空理念,以及倡导公众行动支持绿色航空。这一倡议目的是召集更多社会力量和资源,投身绿色航空的发展。

    从这份白皮书看,其主要是由认知(绿色航空之势),探寻(绿色航空之道)、共担(绿色航空之责)、畅想(绿色航空之美)、思索(绿色航空之路)五大部分组成。白皮书对于这五大内容的细致阐述,事实上也反映出CSR的一些重点发展方向。而SDGs(可持续发展目标)中有5项与绿色航空密切相关的目标。这也表明,《绿色航空白皮书》抓住了时代脉搏,为绿色航空的发展指明了方向。

    相比于2015年首届海航社会责任论坛,本届论坛定位更加国际化、专业化和平台化。在高峰对话环节,联合国开发计划署代表,海航集团、学术机构代表等共同探讨中国企业在促进全球可持续发展过程中的实践。该论坛将会首次设立的“边会环节”,为成员企业、外部社会责任机构开展活动搭建平台,海航集团借设立的“边会环节”,目的是构建海航社会责任“生态圈”。

    在CSR(企业社会责任)方面,截至目前,海航已在公益慈善方面累计投入逾100亿元。与联合国教科文组织、世界粮食计划署、联合国儿童基金会等国际组织合作,开展了“亚非妇女及女童教育保护”、“加纳学校营养餐”、“Change For Good”及“Inspired Gifts”等项目。

    与此同时,海航在国内长期开展“海航光明行”、“海航至善井”、“海航送爱回家”等明星公益项目。今年年初,海航集团宣布未来10年投入10亿元用于海南生态保护和扶贫开发事业。

    据了解,在11月4日的4个子论坛上,政府代表、NGO组织、知名企业CSR行业人士等嘉宾,将围绕绿色旅游、生态航空、志愿服务、社会创新这几个议题,结合国际热点、中国国情,进行系统、深入地讨论。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120378723