海南频道
>>正文

真正的CSR是“一片森林” 绿色航空成关注热点

2017-01-25 08:31   来源:新华社客户端海南日报
中国网事

    乔布斯曾对“苹果”员工说:“你要教育你自己,我们是这个星球上,比其他的公司在企业社会责任方面做得都要多、都要好的公司”。而到底真正的CSR是什么,不同国家具体标准也不一样。在CSR这一舶来概念来到中国之后,人们更多的刻板印象是,CSR就是公益、捐赠。

    稍微细思一下,CSR就是公益、捐赠,这种看法较为武断。在20世纪80年代,因跨国公司日益受到“赚取工人血汗钱”的指责,CSR问题开始在各国被提起,到1990年代中期,由一些非政府组织发动的CSR运动,就覆盖了劳工、消费者、人权、环保等方面。

    从过往来看,CSR不仅仅是公益、捐赠,它的背后是“一片森林”,其涉及的领域、维度更多、更宽广。当下,CSR所指定的范围,发展方向也不同以往。也许从11月3日将要举行的“第二届海航社会责任论坛”,人们可以更清晰地了解什么是当代的CSR?CSR重点发展方向?

《2016绿色航空白皮书》即将出炉,“绿色航空”成CSR关注重点

    据悉,“第二届海航社会责任论坛”在海口举行,以“新时期商业文明 构建更可持续的未来”为主题。围绕联合国2030可持续发展目标,国际机构、组织、知名企业CSR人士将会一同探讨可持续发展、绿色生态、公益慈善、社会创新等议题。

    从整个“第二届海航社会责任论坛”的定位,以及论坛设置的议题看,真正的CSR所涉及的维度更广。在主论坛上,一份《2016绿色航空白皮书》将会正式发布,这也是论坛的一个主要环节,这表明,“绿色航空”已经成为时下CSR发展讨论的一个重点。

    笔者从一位论坛工作人员口中得知,《2016绿色航空白皮书》的出炉背后,汇聚了航空业的诸多“大佬”。例如,波音公司、空中客车(中国)公司、巴西航空工业公司、伊顿公司、海航集团、联合技术公司等。

    《绿色航空白皮书》是“绿色航空倡议网络”(GAIN)的一项重要工作计划,这份白皮书从可持续发展的全新角度,来审视航空产业的发展。而GAIN则是在2016年6月,由海航集团有限公司、联合技术公司、全球契约中国网络等20多家机构联合成立的。

绿色发展成为全球趋势,白皮书发布紧跟热点政策风向

    对于即将出炉的白皮书,一位CSR人士有着独到地看法,他认为白皮书响应了热点政策走向。今年9月初,在杭州G20峰会期间,中、美两国元首分别向联合国秘书长潘基文递交了气变《巴黎协定》的批准文书。此外,中美欧已经承诺加入“碳补偿”计划,此项计划是为了能在2020年后帮助世界航空业实现控制碳排放量的目标。

    不仅如此,该位资深CSR人士还表示,《2016绿色航空白皮书》的发布,也是为了响应2015巴黎气候大会,并且契合了“十三五规划”有关绿色、环境保护的内容,以及联合国的可持续发展目标(SDGs)。

    事实上,“十三五规划”有关绿色、环境保护的内容,与SDGs也是相契合的。SDGs中的应对气候变化、保护海洋、陆地生态、经济适用的清洁能源、可持续城镇等目标都与绿色航空密切相关。这也表明,《2016绿色航空白皮书》抓住了时代脉搏,为绿色航空的发展指明了方向。

    从以上分析看,这份白皮书的发布,积极、快速的响应了国际、国内热点,以及相关政策。而绿色航空的发展,毫无疑问是CSR未来趋向发展的重要内容。

CSR是“一片森林”,应对气候变化成为全球共识

    一位航空业人士表示,这份白皮书由飞机制造商波音公司、发动机制造商伊顿公司、航空服务企业海航等12家来自中、美、欧、巴西企业、机构联合发布。这是首次由整个航空产业链公司联合一同发布的报告,这是一种创新发布形式,因为很少有整个产业链上下游公司一同联合发布行业报告的行为。

    同时,12家航空产业链公司联合发布报告,也起到了积极示范作用,让更多航空企业关注“绿色航空”的发展,这也是体现12家企业的CSR战略,而这一行为也是对于联合国发展目标的支持、助力。

    目前,在全球碳排放构成中,发电和发热相关行业占比高达35%,目前航空运输所排放的CO2占世界运输业总排放量的13%,占全球CO2 排放总量的2%。

    虽然航空运输业的碳排放占全球碳排放总量只有2%,但航空的“碳排放”是直接排入到高空大气中,污染更为严重。据测算,在多种因素综合作用下,飞机飞行带来的总温室效应大约比地面燃烧相同燃料所造成的温室效应大2-4 倍。而《2016绿色航空白皮书》的发布,有助于唤起航空业、各国政府的“绿色航空”意识。

白皮书的发布,构建服务、安全、绿色三位一体的发展模式

    更为重要的是,《2016绿色航空白皮书》的发布,改变了国内航空业的发展模式。时下,国内航空业主要的关注点是在“服务”、“安全”,而这一白皮书发布之后,使得国内航空业发展模式向服务、安全、绿色三位一体转变,绿色成为这一行业发展过程中,不可忽视的部分。

    近几年,一些国内外的先锋航空企业,已经开始行动。例如,行业大佬“波音公司”,75%的研发资金用于提升产品、服务及设施的效率和环保性能;美国联合航空公司,把节能减排作为公司发展的绿色战略;海南航空已全面推行“绿途Green Tour”项目,从地面到空中整个服务链输入绿色出行理念;国内的美兰机场,截至2015 年底,绿化面积率达99.6%,被誉为中国第一生态园林机场。

    而随着“绿色航空”理念的普及,制造(发动机、机身材料)、飞行运输(油耗、噪音)、运营(绿色机场、运输接驳、办公)等整个产业的绿色发展实践,生物燃料、低排放、低噪音等一系列措施和技术逐步深入实践,绿色航空产业链逐步建立和完善。时下,一个绿色航空生态模型已经形成,该模型主体由发展环境、产业链、支撑力量和价值创造四大模块构成。

    “绿色航空”的发展,创造经济、社会和环境综合价值的跨越。

    而绿色航空的目标,就是要实现在涵盖设计、测试和制造整个过程的低能耗、低排放和低污染,进而为应对气候变化做出贡献,助力环境问题的解决。此外,也为了助力社会的可持续发展,并推动产业竞争力升级,实现航空产业从创造市场价值到创造经济、社会和环境综合价值的跨越。

    在整个白皮书中,还有一个关于绿色航空的“海南倡议”。其中,构建“三位一体”发展模式,体现了对于国内航空业模式发展的意义。而12家航空企业联合发布白皮书,则是开展绿色航空管理和运营,领袖企业发挥引领示范作用的体现。

    此外,倡议中还有如加快培养绿色航空人才队伍,搭建绿色航空协作合作平台,构建绿色航空全球伙伴关系,积极主动传播绿色航空理念,以及倡导公众行动支持绿色航空。这一倡议目的是召集更多社会力量和资源,投身绿色航空的发展。

    从整个“第二届海航社会责任”论坛看,在讨论CSR未来发展中,最为关键的一点就是SDGs,而论坛中的重要亮点之一《2016绿色航空白皮书》,也与SDGs有着紧密地联系。总之,时下的CSR发展趋向,不仅与国际、国内热点政策有关,而且其内涵也越来越广泛,真正的CSR不是公益、捐赠,它是“一片森林”。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120378489