海南频道
>>正文

2016中国企业海外并购年 海航“全球购”引关注

2017-01-24 18:11   来源:新华社客户端海南频道
中国网事

    时下,全球经济处于大的调整之中,中国已经成为全球第二大经济体,中国“出海”企业正在脱离所谓的“中国制造”模式,由劳动密集型向资本密集型转变。2016年更是被称为“中国企业海外并购年”,2016年前6个月,中国并购活动创新纪录。

    据普华永道《2016年上半年中国企业并购年中回顾与前瞻》报告显示,新记录主要由海外并购交易带动,今年前6个月的交易量较2015年下半年增加了140%,金额增长了近3倍至1340亿美元,超过前两年中企海外并购交易金额的总和。

    在众多“出海”企业中,“海航集团”跨境并购经验、项目案例,也成为中国出海企业的学习的范本。2016年,海航几乎每月都有并购。其重点的投资、并购项目包括英迈、Gategroup、卡尔森酒店集团、维珍澳洲航空公司、文思海辉、希尔顿酒店等。

海航整合投资、并购业务 提升产业聚合力

    对于海航来说,投资、并购众多国际知名企业、不仅完善了产业链,实现行业上下游之间的整合,还可以发挥资源协同优势。此外,通过并购和整合,海航在资本规模和产业覆盖上取得了迅速提升,在构建海航的“大产业链”同时,更深度的融入到了全球的产业链、物流链和价值链之中。

    举例来看,渤海租赁在2013年收购全球第六大集装箱租赁公司Seaco后,紧接着又收购了Cronos,通过收购业务的整合,渤海租赁已经成全球最大集装箱租赁公司。通过本次收购,渤海租赁国际业务规模也进一步得到扩大,来源于境外业务的收入占总收入的比例将超过70%。

    而渤海租赁也是在中国A股上市的唯一一家租赁公司,收购Avolon之后,Avolon从纽交所退市,实现全盘私有化。通过对Avolon和海航香港的整合,渤海租赁飞机租赁业务市场价值达到84.75亿美元,机队规模331架,行业排名第五,市场占有率得到显著提升。

    此后,渤海租赁又收购了CIT旗下的飞机租赁平台C2,在完成这笔收购后,渤海租赁更将一跃成为仅次于GE旗下飞机租赁公司GECAS与荷兰AerCap之后的全球第三大飞机租赁公司。在短短不到一年的时间里,从远离全球10名之外的飞机租赁公司,通过两笔大收购迅速蹿升到全球前三。

    外界分析人士称,目前国内租赁行业仍处于起步阶段,渗透率仅为4%左右,而美国租赁行业渗透率已超20%,国内租赁行业,特别是经营租赁行业发展空间巨大,随着国内经济的发展以及转型升级步伐的加快,未来五年租赁行业可实现年均25%以上的行业增速。

通过整合产业链业务 提升利润率

    事实上,经过20多年的发展,海航早已不只是一家地方性的航空公司,而是成为一家世界排名第353位的多元化产业集团。业务板块已经覆盖了包含吃、住、行、游、购、娱等相关领域,既覆盖2B端的公务航空、机场管理、实业、资本、金融服务、航空运输及其上下游的合作企业客户,同时也覆盖了2C端最终消费者的通用航空、旅游服务、酒店管理、商贸零售、虚拟运营商、房地产等全方位的服务。

    以2C端来说,海外并购业务的整合效应,惠及了广大消费者。广大消费者可以享受海航旗下旅行社提供的境外旅游服务,乘坐海南航空飞机出行,入住海航海外投资、并购的酒店。通过业务整合,完全可以发挥产业链的协调优势。

    在收并购众多国际知名企业之后,海航集团完善、延伸了产业链布局,而其“产融结合”的商业模式,前提是实业要做得好,现金流要好。实业强大的现金流可以为金融的运作提供强大的支持。这意味着,海航收购的“优质资产”,在提升海航集团利润率的同时,也降低了负债率。

    截至2015年底,海航集团总资产逾6000亿元,实现收入近1900亿元。不仅如此,在“国际化”收并购过程中,海航集团在海外的品牌价值得到提升,打造了不错的口碑,品牌国际影响力增强。

并购企业管理、业务整合 需要互相尊重

    除了业务整合至关重要,如何管理被收购的国际企业,双方文化融合的问题,对于海航是一个挑战。在接受瑞士媒体采访时,谭向东曾说:“不存在谁替代谁的问题,我们只会派驻很少的中方员工驻瑞参与管理协作。我个人特别喜欢一句话:全球性思维,本土化行动(think global, act local)。任何国家的企业想要全球化,都应该遵循这个宗旨。”

    此外,谭向东称,他认为收购一家企业以后在长期管理中双方肯定存在很多差异和异见,毕竟教育背景,宗教信仰等因素截然不同,能达到的最基本共识就是尊重普世价值观、有共同的商业目标。“如果说海航有什么经验值得分享,我认为我们之所以跟别国政府、员工达成很好的沟通,秘诀在于我们特别信任当地原有的管理团队。”

    从具体事例看,在并购Avolon后,海航将决策权力下放给Avolon公司优秀的运营管理团队。海航认为并购的同时,也是学习Avolon先进的商业资产管理模式和经验的契机。充分信任并赋予了Avolon管理团队充分的业务管理及投资决策权限。

    其次,是在未来发展愿景上形成共振,公司创始人,现任CEO的Domhnal Slattery称:“公司的快速成长,与股东海航的业务融合至关重要,与海航在一起的时光,对于我们来说是一次完美的旅程,我们一起开创Avolon未来充满希望的全新远景,这是一种非常棒的体验,海航具备一种出色的企业家精神和进取之心,这种环境对Avolon的发展至关重要”。

    不难看出,充分的决策自主、文化的相互尊重,也有利于资源协同上也产生了更大效益。海航的“国际化”布局战略正在继续,在收并购海外企业之后,是否能实现业务整合,资源优化、协调,对于海航发展将一直是关键的问题。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120377105