海南频道
>>正文

海航并购Avolon,跨国“婚姻”何以美满?

2017-01-24 18:11   来源:新华社客户端海南频道
中国网事

    “过去6个月与海航在一起,对我们来说是一次完美的旅程。最重要的是,我们一起能开创Avolon未来五年的全新远景。”

海航并购Avolon,跨国“婚姻”何以美满?

    2016年1月8日,对于爱尔兰人Domhnal Slattery绝对是终生难忘的一天。

    作为全球第11大飞机租赁公司Avolon的创始人和CEO,Domhnal意外的接到了海航集团管理层的越洋电话:“我们很高兴你成为我们大家庭的一员。为了展示我们对Avolon公司的发展是多么重视,我们会立即向你提供12亿美元的资金。”

    在被海航集团收购交易完成之后仅仅一个星期,就是这样一个电话,让Domhnal收到了海航集团的12亿美金现金注入。“我在飞机租赁行业26年了,这样的事从未发生过。” 显然,Domhnal没有想到一家中国的企业集团可以如此高效和富有诚意。


爱尔兰飞机租赁公司Avolon创始人和CEO Domhnal Slattery

    正是因为这样的诚意,也因为两家企业之间文化的契合度,让海航集团对爱尔兰Avolon公司的收购和之后的增资、整合都进行的非常顺利。如今,加入海航集团后的Avolon公司已经跻身全球飞机租赁公司的四强,业务也从欧洲扩展到亚太市场,而这仅仅用了半年时间。

海航的大战略 Avolon的小“预谋”

    2016年《财富》世界500强排行榜上,海航集团以295亿美元的总收入排名353位,较2015年的排名上升111位。作为一家成立于1993年的航空集团,之所以能够在20年的时间里就迅速发展为世界500强企业,这与海航集团全球并购战略密不可分。

    海航的全球并购战略始于2004年,通过开通国际航线,海航集团开始了一系列的全球化收购。围绕航空主业,收购国外航空公司,酒店、保障、租赁、地面服务等业务,逐渐构筑起以航空旅游、现代物流和现代金融服务这三大支柱版块,囊括航空、地产、酒店、商品零售、旅游、金融、物流、船舶制造、生态科技等业态的新型产业格局,形成全产业链的布局。

    为布局大"大航空"产业链,以航空公司为主的海航集团,自然不会错过对飞机租赁市场的布局。从2010年开始,海航集团在这个领域开始了一系列的收购和重组。2001年1月,海航集团斥资1.5亿美元收购全球排名第9位的澳大利亚飞机租赁公司ALLCO,并在收购后对ALLCO进行了全方位的整合。

    这次收购后,海航集团建立了以渤海租赁、海航航空租赁(原长江租赁)、大新华船舶租赁、扬子江国际租赁、香港国际航空租赁为核心的租赁业务发展格局,并以此为基础,搭建了HKAC(Hong Kong Aviation Capital)这一全新的国际航空租赁平台。

    2015年海航集团旗下的渤海租赁把下一个收购的目标转向了爱尔兰的Avolon公司。Avolon公司总部位于都柏林,成立于2010年,公司市值76亿美元,旗下拥有或管理着152架飞机,排名全球飞机租赁公司的第11名。截至2015年6月,Avolon公司还另外订购了100多架飞机。

    然而,渤海租赁对Avolon公司的收购并非一帆风顺,在收购过程中,半路杀出的第三方“搅局者”向Avolon提出100%股权进行收购的全面要约。渤海租赁随后决定加码参与竞购,向Avolon提交全面要约收购其100%股权的非约束性报价。最终以25.55亿美元收购了Avolon公司100%的股权。

    对于海航集团而言,通过收购Avolon,可以进一步提升海航集团的国际化水平,加强集团在全球飞机租赁行业的影响力和市场占有率,提高公司盈利能力;而对于Avolon公司,通过与海航集团的并购,可以突破发展瓶颈,扩大企业资产规模,拓展新的区域市场。

收购之后:放权与融合

    2015年,海航集团实现境外并购9起,投资总额近70亿美元,收购Avolon是一笔投资规模比较大的并购案。业内人士普遍认为,在国际并购中,整合难度一般较大,特别是中国企业和国外企业的文化、管理理念差异较大,在整合过程中会出现较多问题。而海航集团普遍的做法是只持有股权,不会直接参与经营。

    因此,在对Avolon公司的收购中,海航集团除了100%持有Avolon的股权,并没有直接参与公司的经营。“在海航收购Avolon时,他们说‘我们收购的是你们的知识和专长,我们将信任你们,会给到你们充足的业务管理的权限’。”

    Avolon公司CEO Domhnal表示。

    事实上,海航集团在对Avolon后,不但提供巨额资金,支持其扩展现有业务,还给予了现在Avolon的管理团队很大的决策空间,例如Avolon的管理团队能在不征求总部董事会的情况下,就2.5亿美元的飞机租赁交易,以及5亿美元的金融交易自己做出决策。

    有了海航集团的资金支持,Avolon在巩固欧洲业务的基础上,开始积极的拓展亚太市场,为此,Domhnal亲自来到香港工作,在香港成立了新的办公室。“我现在住在香港。如果你研究收购兼并的案例,你会发现很多收购方和被收购方在完成收购后不能达成最早的意愿,原因在于双方不能实现文化的融合。我搬到香港去工作的原因,就是要‘浸入’到我们的新股东,海航集团的文化之中,同时也让我更好地理解博大精深的亚洲、特别是中国文化。”Domhnal表示。“而现在也有不少海航集团的同事,花很多时间在欧洲和香港和Avolon的员工一起工作。”

    在Domhnal看来,Avolon这样一家爱尔兰公司与海航这样一家中国公司正发生着文化的融合。他觉得之所以有这样的融合,是因为两家企业至少在七到八个方面,都有共同的企业特质:富于活力、全球视野、进取精神、以人为本、价值主导、充分放权,以及果敢决断。

    在Domhnal的分享中,不难看出,海航集团与Avolon公司的融合进行的比较顺利,一方面海航集团对Avolon公司提供了资金支持,在业务决策上充分授权,同时又为Avolon公司拓展亚太市场提供了很多帮助,这对于被收购方都是极大的诚意。而Avolon公司也在海航集团的帮助下,凭借其先进的飞机资产管理和风险管理经验,迅速的发展壮大,资产规模、业务拓展都大大提升。

    Avolon的目标是成为全球飞机租赁领域内的前三名。这是一个非常有雄心的目标,因目前第四名与第三名的差距是很大的。“但我十分确定:海航集团正站在Avolon身后,百分之百地支持我们达到这一目标。”Domhnal很肯定的表示。

后记:

    在Avolon从纽交所退市实现私有化,并购进入渤海租赁,飞机租赁规模按价值计算排名世界第四。作为A股上市公司2015年年报显示,渤海租赁归属于母公司净利润约12.35亿-13.30亿元,同比增长约35%-46%,渤海租赁也更名为渤海金控;2015年AVOLON净利润约为2.75亿美元。随着,AVOLON于2016年1月正式并表,渤海金控的业绩还将有一个更大的提升,增加集团资产400多亿元,定增项目可撬动资产超800亿元,集团总资产有望再增千亿元规模。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120377069