海南频道
>>正文

世界500强中的“中国军团”

2017-01-24 17:53   来源:新华社客户端海南频道
中国网事

    近日发布的2016《财富》世界500强榜单,深刻折射出全球经济正在发生的大变局以及中国经济转型升级所带来的层层涟漪。

    数据显示,上榜500家公司的总营业收入在2015年达到27.6万亿美元,净利润1.48万亿美元,同比分别下降11.5%和11.3%。这是自2009年以来,全球500强公司总营收首次出现两位数下降。此外,仅有137家企业实现营收正增长,大批企业出现负增长反映出全球企业经营陷入困境。

    在全球经济低位运行和我国经济增长步入“L”型的形势下,中国企业数量在500强中的数量稳步攀升。今年两岸三地共上榜110家企业,比去年增加了4家,同时很多上榜企业的排都比去年有所上升。

    值得注意的是,与往年不同,在“中国军团”中,表现最为活跃的并非传统国有或资源型企业,而闪现出越来越多以技术创新、模式创新为主的民营企业身影。最有代表性的就是华为公司和海航集团。华为公司由2015年的228位上升到今年的129位,提高了99位,海航集团则从由去年的464为提高到今年的353位,提升111位。据统计,今年全球共有7家企业位次提升超过100位,海航集团位居其中第五名。

    “针尖式”创新已然让华为公司成为中国企业的一面旗帜。华为成立28年来,坚定不移地只对准通信领域这个“城墙口”冲锋。每年1000多亿元的“弹药量”炮轰这个“城墙口”,最终在大数据传送上领先全球。这凸显了国务院总理李克强倡导的“工匠精神”和企业创新精神,是中国“硬实力”企业的代表。

    条条大路通罗马。与华为不同的是,海航集团主要实施了“实业+资本”双轮驱动战略,不断整合全球资源,打造上下游一体化产业链,进而形成了“大旅游”的生态圈。这也是其能在短短22年的时间内跻身世界500强的重要原因。

    “实业+资本”双轮驱动战略,在2008年全球金融危机尤其是2010年之后产生了巨大效果。期间,海航集团充分利用海外企业的估值偏低和人民币升值的“美好时光”,全球化战略全面加速,较为顺利地“抄底”了不少海外优质资产,这是海航集团在首次跻身世界500强之后,排名再次骤升的重要推动力量。

    具体来看,航空运输方面,2012年10月,海航收购法国蓝鹰航空48%的股权;2015年9月,海航旗下渤海租赁收购了爱尔兰飞机租赁公司Avolon100%股权;同年11月,海航收购巴西第三大航空公司蓝色航空23.7%的股权,成为其单一最大股东。酒店方面,2013年4月,海航收购欧洲第三大酒店连锁集团NH集团20%的股权,次年11月,又增持股权至29.5%,成为NH酒店集团最大股东;2015年6月,完成了对红狮酒店15%股份的收购。资产配置方面,2015年8月,海航投资控股收购位于伦敦的英国路透社总部大楼。

    多位业内人士认为,从海航集团海外投资并购的实践来看,主要围绕航空、酒店和旅游的主业展开,酒店收购除了与航空业的互补效应外,加强具升值潜力的资产储备可能也是其重要目的。而旅游资产的收购,可整合、调动海航集团航空、酒店、旅行社等丰富资源,可提供覆盖“吃、住、行、游、购、娱” 旅游六大要素的综合服务。

    客观而言,海外并购投资存在着很大的不确定性,很容易产生“国内补贴国外”甚至“拖累国内市场”的尴尬局面。这种失败的案例在国内企业“走出去”的过程中屡见不鲜。而海航凭借严格有效的海外并购战略和操作手法以及后期的整合,至今,并购效果整体良好。

    以海航旗下渤海租赁收购Avolon为例,海航给予Avolon巨额资金的支持,充分自由的业务决策权,且助其积极拓展亚太市场。在文化融合层面,首席执行官Domhnal Slattery认为两家公司有着共同的企业特质:富于活力、全球视野、进取精神、以人为本、价值主导、充分放权,以及果敢决断。正因为有了海航这一坚实后盾,之前全球第11大飞机租赁公司Avolon,仅用半年时间即位列全球飞机租赁第四,并信心满满地将目标定为高出一大截的第三。而随着Avolon2016年1月的正式并表,海航旗下渤海金控的业绩还将有一个更大的提升,增加集团资产400多亿元,定增项目可撬动资产超800亿元,集团总资产有望再增千亿元规模。由此可见,这一成功收购案例是双方共赢,互通融合的最佳体现,也是海航“软实力”最有力佐证。

    航行天下,资融四方。在业内看来,海航集团在发展实业的同时,运用资本的力量,将核心产业和核心品牌放大,然后不断再发展核心竞争能力,堪称中国企业“软实力”的代表,凸显中国企业的商道精神与东方智慧。

    世界500强榜单中企业的此起彼伏,描绘了一幅全球经济大变局的图景。在这个大变局中,给一切有准备的企业创造了机会,特别是以海航和华为为代表的中国民营企业“软”、“硬”实力派,践行创新,续写中国企业崛起的辉煌传奇。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120377000