海南频道
>>正文

航线遍布五洲 物流通达世界

2017-01-24 14:55   来源:人民网
中国网事

    “飞机联通世界,酒店遍布全球,O2O商品流通体系扎根到基层的每一个角落,旅行、物流服务便捷通达”,这是海航在互联网时代描绘的全球化发展蓝图。

    收购巴西蓝色航空、法国蓝鹰航空(Aigle Azur)、非洲加纳AWA航空、维珍澳洲航空……海航大手笔战略投资、全球布局航空网络、全产业链联动发展的背后,是看准了“一带一路”的历史机遇。

资源整合 500强排位一年直线上升

    2016年《财富》世界500强排行榜上,海航集团以295亿美元的总收入排名353位,较2015年的排名上升111位。显然,这得益于海航的全球并购战略。

    海航的全球并购战略始于2004年,通过开通国际航线,海航集团开始了一系列的全球化收购。围绕航空主业,收购国外航空公司、酒店、保障、租赁、地面服务等业务,逐渐构筑起以航空旅游、现代物流和现代金融服务为三大支柱板块,囊括航空、地产、酒店、商品零售、旅游、金融、物流、船舶制造、生态科技等业态的新型产业格局,形成全产业链的布局。

    2016年8月,海航宣布完成对巴西第三大航空公司巴西蓝色航空(Azul)4.5亿美元的战略投资,通过收购蓝色航空23.7%股权,成为其单一最大股东。这是在收购法国蓝鹰航空(Aigle Azur)、非洲加纳AWA航空、维珍澳洲航空后,海航的又一重要互补性战略投资,其全球航空布局从亚欧非大洋洲进一步延伸至拉丁美洲。

    与此同时,海航旅游全产业链的国际化步伐正在加快。2016年10月份海航集团宣布从黑石集团收购希尔顿约25%的股权。其在酒店业已建立自主酒店品牌“唐拉雅秀”,持有美国红狮、西班牙NH hotel等多家知名酒店股权,还将收购卡尔森酒店连锁集团100%股权,届时全球酒店数量将达24万间。

    海航2014年收购全球排名第六的集装箱租赁公司Seaco,进入全球集装箱租赁市场;2015年斥资6.5亿美元完成对全球排名第八的集装箱租赁公司Cronos的收购。经过整合入渤海金控,将其打造成为全球最大的集装箱租赁服务供应商之一,拥有并管理超过360万CEU集装箱,占据超过15%的世界集装箱租赁市场份额,果断、准确、有效的产业链投资并购迅速形成了规模效应。

    海航在开展全球性的收购和投资时,围绕航空旅游、现代物流、金融服务等支柱产业及其上下游关联产业,充分考虑到并购方所营业务与其现有产业链的匹配度,以及是否能够通过产业和企业间的整合实现资源共享,最终为投资者、股东、社会创造更高的商业价值和社会价值。

    并购整合带来的优质资产的不断加入,使海航集团资产结构不断优化、资产负债率持续降低,更深度地融入全球产业链、物流链和价值链之中。

文化融合 形成中西合璧叠加优势

    2016年,海航整合并购爱尔兰飞机租赁公司Avolon的典型案例,已成为中国企业走向海外,实现弥合差异、中西合璧的成功范本。

    Avolon公司总部位于都柏林,成立于2010年,目前旗下拥有及管理着超过450架飞机。

    “我们收购的是你们的知识和专长,我们将信任你们,会给你们充足的业务管理权限”。这是海航收购Avolon的态度,如今,Avolon的管理团队能在不征求总部董事会的情况下,就2.5亿美元的飞机租赁交易以及5亿美元的金融交易做出决策。

    “过去6个月与海航在一起,对我们来说是一次完美的旅程。最重要的是,我们一起能开创Avolon未来五年的全新远景。海航1993年成立,现在已是世界500强公司,而且正迈向成为世界100强的目标。海航具备一种出色的企业家精神和进取之心,这种环境对Avolon的发展至关重要。”Avolon公司创始人,现任CEO的Domhnal Slattery说。

    与此同时,Avolon与海航正发生着文化的融合,虽然他们分别来自爱尔兰和中国,但却有着共同的企业特质:富于活力、全球视野、进取精神、以人为本、价值主导、充分放权,以及果敢决断。早在谈收购交易时,双方就达成协议:Avolon不会改变海航的文化,海航也不会试图改变Avolon的文化。

    在这场并购中,决策的充分自主,文化的相互尊重,让资源协同产生更大的经济效益和真正的持续双赢。2016年渤海金控前三季度营业收入同比高速增长150%,这主要得益于海航收购Avolon后合并范围扩大,同时公司租赁业务规模也相应扩大。而加入海航集团后的Avolon公司也已经跻身全球飞机租赁公司的四强,仅仅半年时间,业务也从欧洲扩展到亚太市场。10月10日,渤海金控公告通过Avolon收购CIT旗下飞机租赁资产,完成收购后Avolon拥有并管理的机队规模将突破910架,发展成为全球第三大飞机租赁公司。

机遇结合 飞架“一带一路”空中网络

    “民航业是‘一带一路’建设的空中桥梁”。海航集团董事局主席陈峰在博鳌亚洲论坛年会上说。

    “一带一路”为海航的发展提供了重大的战略机遇。海航不断积极布局全球客、货运航线网络,同时构建与“一带一路”国家的民航区域合作发展新模式,跨出国门,走向世界。

    2010年11月,海航成功收购土耳其MYTECHNIC飞机维修工程有限公司,为海航在中东地区获取了重要的中继站。

    2012年9月,海航投资组建非洲加纳AWA航空,成为中国企业在非洲航空运输业的第一笔投资,为海航在非洲其他业务的延伸提供良好的平台。

    2012年10月,海航收购法国蓝鹰航空(Aigle Azur),使海航在巴黎这一欧洲经济最发达地区、全球最重要的商务及旅游目的地拥有了一块“根据地”,并成功获得了稀缺的优质国际航线资源。

    2015年,海航相继开通了重庆—罗马、西安—罗马、北京—布拉格航线;2016年4月开通了中国航空公司第一条直飞以色列的航线——北京—特拉维夫航线,6月北京—曼彻斯特、天津—重庆—伦敦的航线也已经开通。近日,海航旗下首都航空表示将于2017年6月开通北京—里斯本航线,作为中葡两国之间第一条直飞航线,中国和葡萄牙之间的行程将会被缩短至12个小时。该条航线的开通,构建出从北京出发,经欧洲、南美洲和北美洲又飞回北京的航线,意味着海航将拥有自己的第一条环球航线,再开中国航企先河。通过境内外航空企业航线网络连接,海航正在形成中国航企真正的全球覆盖。

    “海航紧跟国家战略,把握政策导向,抓住境外资产价格偏低的历史机遇,加大境外资产配置;围绕自身重点产业范围,在‘一带一路’沿线及美欧等地实施海外兼并收购,并充分与现有业务协同,提升国际化整体进度,利用全球资源壮大自身。”陈峰说。

    “计利当计天下之大利”是海航集团的商业格言, “造福于人类的幸福与世界的和平”,这也是激励海航人不断超越自我的动力。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120374475