海南频道
>>正文

央级主流媒体聚焦“海航模式”打造世界级品牌

2017-01-24 14:55   来源:新华社客户端海南频道
中国网事

    从1993年成立的一家单一的地方航空运输企业发展成为以科技物流、旅业、资本、实业为支柱的大型企业集团,海航走出了一条以创新推动发展的“海航模式”,亦获得了媒体的广泛关注。

    近日,央视新闻联播、人民日报、新华社、中新社、光明日报、经济日报、中国日报、中国国际广播电台等一大批央级主流媒体,纷纷走进海航,聚焦海航集团多年来坚持创新驱动的发展模式和成绩,集中展示了海航响应党和国家创新驱动战略号召,通过多元化、国际化、产融结合等方式,打造世界级品牌的成就和经验。

人民日报:海航创新之翼飞向世界

    《人民日报》撰文,从1架飞机、1条航线、1000万启动资金说开去,从海南航空的创新提升、不懈发展到海航集团的国际化布局、多元化协同,引出对“海航模式”背后核心竞争力解读。

    海南航空早在成立之初,就率先成为中国第一家规范化的股份制航空运输企业。23年来,海航坚持从标准、安全技术、服务、管理和社会责任5个方面坚持创新,提升企业运营管理能力。

    凭借海航自身卓越的国际化发展和创新运营能力,海航走出一条自身创新之路。无论是其标准化的管理模式,还是谋求全球布局的国际战略,或是多元化的产业布局,都体现出“创新发展”的理念。

    通过并购实现战略资源的全球配置,不断拓展全球业务市场,在海外再造一个新海航。海航自2006年在所涉业务领域内积极开展国际兼并收购,发展至今,海航集团境外总资产逾2300亿元,遍布17个国家及地区,涉及航空、旅游、金融、酒店等各产业。

    海航的多元化战略,则是基于航空业高风险、高投入、周期性强的特点,为平衡风险与收益、抵消航空业周期性波动影响而实施的,并通过产业协同做大做强。面向航空旅游、现代物流、现代金融服务三大主攻方向,海航整合集中资源,控制核心环节,布局全球网络,构建现代服务业综合运营体系。

央视新闻联播:创新发展 打造国际品牌

    重点介绍了海航创新发展思路,走多元化、国际化发展道路所取得的丰硕成果。

    而通过“国际化”布局,收并购产业链企业,海航有效壮大自身规模,成为世界级品牌企业。目前,海航已经依托航空业优势,实现多元化发展,海航旗下产业涉及航空旅游、金融、酒店、机场、地产、商业、物流、生态科技、文化娱乐等领域。

    在2016年7月,海航再度荣膺2016《财富》世界500强,以营业收入295.6亿美元,位列第353位,排名较上年上升111名。

新华社:创新基因一直植根于企业发展之中

——海航集团创新发展走出世界级品牌之路

    新华社撰文指出,海航在谋求多元化发展、产业转型升级、实施国际化战略中,创新——被海航视为永葆生机的法宝,唯有不断创新,才能在陌生环境和未知领域寻求蕴藏的机遇,实现超越式发展。

    海航集团董事局董事兼首席执行官黄琪珺表示,创新基因一直植根于企业发展之中,每隔一段时间,海航就会给自己做体检和保养,按照所处的市场环境和政策环境主动作出调整。

    文章指出,海航在发展中积极创新发展模式,围绕航空旅游、现代物流、现代金融服务三大支柱产业链,整合集中资源,控制核心环节,布局全球网络。而2016年初,海航成立生态科技业务,整合科技企业向信息时代转型升级,培育集团未来发展新力量。此外,海航还通过孵化创新项目,培育集团未来新的业务增长点,助力集团可持续发展。

光明日报:海航打造世界级航空品牌——以创新求发展

    《光明日报》深入剖析海航集团20多年来“超常规”的发展之路,通过标准与技术创新守住安全底线,实现了连续安全运营23年,累计安全飞行500多万小时;通过管理创新,为成功实施“走出去”战略奠定了基础。

    文章指出,海航在标准与技术创新上守住安全底线,而在服务与责任创新方面则赢得诸多盛誉。海南航空蝉联2016年Skytrax五星航空公司,为全球8家五星航空公司之一,并连续6年获此荣誉,至今仍是中国内地唯一一家五星航空,打破了中国民航业商业运营25年来没有世界级航空品牌的历史。

    在管理创新方面,海航实施“走出去”战略,中西合璧的管理为海航实施“走出去”战略奠定了基础。近年来,海航以航空旅游、现代物流、现代金融服务三大支柱产业为核心,在全球范围内拓展主干产业链。发展至今,海航集团境外总资产逾2300亿元,业务分布在五大洲近60个国家和地区。

中新社:高压线、生命线 海航打造安全飞行的“航空帝国”

    中新社对海航在航空业的发展做了详细介绍。就航空运输而言,截至2015年12月底,海航集团运营着国内外18家航空公司,机队规模逾700架。

    文章着重强调了海航在“安全飞行”上取得的成果。海航自成立迄今连续23年安全零事故运营,在2016年德国飞行事故数据评估中心(JACDEC)发布的全球最安全航空公司榜单中排名第5位、居中国内地航空公司之首。

    文章指出,海航从理念、管理、监督三个方面,将航空安全视作企业的“高压线”、“生命线”。海航集团对过程管控标准的追求十分“苛刻”,在国内率先引进了国际航协运行安全审计认证、QAR数据监察系统(黑匣子)、实行“近进复飞一票否决制”标准等。

    此外,海航摸索出一套安全管理体系理念,并针对飞行安全大数据库开发了飞行品质分析系统。海航旗下的海航技术积极进行技术创新,与中国商飞等国内外企业开展创新合作。不仅如此,海航对于飞行员的日常训练要求十分严格,并打造了一支千人的专业空中安保力量,以提升空中安保应急处置能力。

经济日报:从地方航企迈向世界级航空品牌—海航天高任翱翔

    《经济日报》指出,23年来,海航集团由一家地方性航空运输企业起步,发展成业务遍布全球,以航空、实业、旅游、资本、物流、生态科技为支柱的大型企业集团,成为国际航空市场后起之秀。

    通过“海航标准”,构建自身“硬实力”,海南航空连续23年安全运营零事故,在德国飞行事故数据评估中心今年发布的全球最安全航空公司中排名第5位。从无到有、从小到大,海航集团的航空业务蓬勃发展源于严格标准。

    报道称,除了硬实力,海航以工匠精神打造“软实力”,不同于传统企业“利润至上”理念,海航文化将企业利益与社会利益融为一体,凝聚出海航品牌特有的核心价值。例如,2013年,海航集团将其约20%股权捐赠给海南省慈航公益基金会。2016年1月,海航集团宣布联合海南省慈航公益基金会,在未来10年投入10亿元用于海南生态保护及扶贫开发事业。截至目前,海航公益慈善总投入累计逾100亿。

    此外,海航在发展中积极响应国家“一带一路”政策,以中西合璧走向国际化。海航充分把握关键通道、重要节点的战略机遇,积极开设直航国际航线,完善海航的航线网络布局,推动海航的国际化进程。

中国日报:HNA Belt and Road routes to rise

(海航集团将增加“一带一路”航线)

    《中国日报》指出,海航集团计划明年在与“一带一路”沿线国家的运输服务合作上发挥更大作用。海航将开通更多连接中国和沿线国家的航线并帮助这些国家修建和管理机场。

    在报道中,海航集团董事局董事兼首席执行官黄琪珺称,海航将积极参与基础设施建设项目,解决“一带一路”沿线航空设施投资不足的关键问题。

    文章评论,海航集团是中国企业“走出去”的一个榜样,在“一带一路”沿线建设中,海航集团扮演着领导的角色。

中国国际广播电台:海航通过多元化发展打造世界领先跨国企业集团

(英文版标题:HNA group hopes to enter top 10 on Fortune list)

    报道称,从1000万到6000亿的蜕变,海航通过多元化发展打造成为世界领先的跨国企业集团。海航集团董事局董事兼首席执行官黄琪珺称,在未来海航仍会继续通过收并购来壮大自身。这将使海航能够更好地利用企业的协同作用,帮助海航更迅速成为一个真正的全球企业集团。

    黄琪珺在接受采访时表示,一开始,海航努力完善服务、打造品牌,所有这些都是为了在市场上生存。但在2003年之后,海航开始扩展商业策略,开始多元化经营。2010年,全球市场成为海航的战略重点。通过国际化布局,目前海航业务分布在五大洲近60个国家和地区,境外员工近9万人。

结语:“创新发展”是“海航模式”背后的驱动力

    从央级媒体的关注点和报道内容上看,“海航模式”的背后,“创新发展”起着至关重要的作用。通过国际化发展进行国内外布局,构建多元大产业链,涉及航空、旅游、金融、酒店、机场、地产、商业、物流、生态科技等多领域;走产融结合之路,通过“实业+资本”双轮驱动战略,产业资本与金融资本互为支撑,融合生长。

    除了商业发展模式创新,海航集团在管理模式、产品服务,技术研发、社会责任等方面发力创新。以海南航空为例,管理上,由“领导者管理”向“制度化管理”转型,巧妙地融入企业文化,并将信息技术融入到管理培训体系服务上;服务中,坚持从旅客的角度看问题,由“超越期望”至“改变期望”的跨越式提升,让旅客在细微之处深刻体会到五星服务理念;技术上,通过标准与技术创新守住安全底线,实现了连续安全运营23年记录,累计安全飞行500多万小时;而在履行社会责任的过程中,则与自身业务创新性结合,把生态文明、低碳节能作为推动企业可持续发展的重要战略。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120374284