海南频道
>>正文

中国网事·感动2016第三季度网络人物评选结果

2017-01-06 09:59   来源:新华社
思客

    新华社北京10月20日新媒体专电(记者林碧锋 朱筱)10月20日,由新华社主办的“中国网事·感动2016”第三季度网络人物评选结果揭晓。这10位“英雄”中,有人用半个多世纪的时间守卫边疆,伴随着无尽的感念,让我们一起了解他们的事迹。

  “倔牛”蒋传春——在戒毒人员中推行国学教育,以文化人、以情感人、以业立人,得到了社会认可,是践行公安监管转型改革的探索者,人称“倔牛”。


魏德友赶着羊群走在萨尔布拉克草原上(7月23日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  “守边老人”魏德友——52年、20万公里、50台收音机……新疆老党员魏德友与结发妻子住土屋、喝咸水、啃冷馍,扎根中哈边境“无人区”,感动亿万网友。

  “供电铁娘子”刘来仙——一个人,有人说好很正常,但很多人都说好就不寻常了。刘来仙便是这样一个人,30年间她用坚韧勤勉矗起服务一方的铁骨柔情。

  “护网大使”卢闯——他13年志愿服务近9000小时;与近3万名网络文明志愿者一同传递正能量;倡导“捞人行动”,帮助近200名网瘾少年重返社会。


“我们只是种好自己的树,干事该讲究尽力而为。”贾文其说。新华社记者 朱旭东 摄

  “植树老人”贾文其和贾海霞——年过五旬,住在河北省井陉县的大山里。2002年开始,双目失明的贾海霞和双臂截肢的贾文其互为对方的“眼睛”和“双手”,用13年将50多亩荒滩变成了绿洲。

  “好姐姐”刘美——特教毕业,她立志学以致用;投身教学训练11年,她坚守一线奉献青春。留学归来,她立志为孤独症儿童干预事业贡献一生。

  抗洪“最美睡姿”李金龙——面对十万火急的灾情,李金龙舍小家顾大家,连续4天3夜奋战在抗洪一线,成功救起17人……他坐在墙角端着盒饭入睡的画面,触动了人们最柔软的心灵。

  跨越世纪的“碑林长征”张崇鱼——年已八旬,仍在奔波。为搜寻红军将士遗存,他从满头青丝走到白发染鬓,20年来搜集13万多名红军及烈士资料,建起了红军碑林。

  “心灵捕手”余建春——出身草根,没有受过任何专业教育,却执着于数学梦想,在艰难环境中推导出一项受学界认可的数学公式。而这个传奇故事的主人公,却只是一个打工青年。

  生命使者”郭璐萍——她跨越万里,远赴非洲,展开“白衣外交”,以精湛的医术为患者解除病痛,不料罹患癌症,但她仍然坚守岗位,视救死扶伤为生命最高追求。

  “中国网事·感动人物”评选活动由新华社发起并主办,该活动是国内首个以基层人物为报道和评选对象、发动网民通过互联网新媒体评选并传播的公益品牌,迄今已成功举办六届。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120256712