海南频道
>>正文

“扎头哥”胡环宇:头浸雨污徒手清障

2017-01-06 09:51   来源:三亚文明网
思客


8月19日,三亚暴雨,胡环宇将头部扎进泥水中,用手清理杂物。(资料图片)

  日前,海南三亚人的朋友圈中热传着这样一张照片:一名小伙在暴雨中左腿跪倒在地,右脚支撑地面,整头扎进泥水池中,双手摸排堵塞口,清理杂物。照片主人公是三亚凤凰国际机场运行保障部供水站的维修工人胡环宇,一名大学毕业生,今年24岁。

  让这个憨厚的小伙儿没想到的是,自己的这张“日常工作照”传上网后,获得好评不断,大家纷纷为他爱岗敬业、勇于牺牲的精神点赞,“扎头哥”从此成为网友对他的昵称。  


90后小伙胡环宇拥有着乐观向上的性格。张瑜摄

  “有效找到问题解决方法才是关键”

  2016年8月19日上午10时,三亚暴雨倾盆,汩汩雨水往下水井涌入,三亚凤凰国际机场一处雨水沟不断往外冒水,淹没整个路面,影响人车通行。

  机场供水站2名员工胡环宇和同事获悉情况后,立即来到雨水沟查看情况。根据平日里搜集的信息,他们知道,上游雨水沟的垃圾被冲下来堵住了滤网。来不及考虑的胡环宇让同事帮忙打开井盖,他俯下身体。由于积水上涨较快,胡环宇的手无法摸排到堵点。为了尽快摸清积水情况,他便直接将头扎进泥水中寻找堵塞点。肆意涌动的泥水在耳边流过,水中的树枝杂物不断擦碰面庞,胡环宇一边憋气,一边用双手在污水里寻找堵点,经过几次“换气”,终于找到了堵点。胡环宇马上叫来同事,利用工具将堵塞口清理干净。最终,雨水沟恢复正常排水。

  “当时是突发状况,没有想那么多,觉得这样做能快速解决问题,因为有效找到问题解决的办法才是关键。”得知自己的工作状态被记录并传播,胡环宇倒显得有些不好意思,“我只是做了一件小事,却得到许多人的关心。”

  这一张照片被旁边的同事拍下,原本是发在自己部门的工作群里,不想在网上热传,引起的好评不断。从此,“扎头哥”成为网友对他的昵称。   

  无畏艰辛 根据爱好选择职业

  胡环宇是一名九零后,家中独子,在做医生的父母看来,他的这一举动让父母既吃惊又心疼!

  “我们也是在他被媒体报道后才了解到的。”胡环宇的父亲胡方雄说,关于工作环境,儿子并没有向父母透露太多。他怕父母心疼。胡方雄和妻子听闻儿子“扎头哥”的故事后,仍然强忍着心疼,鼓励孩子要好好工作,并嘱咐他在平凡的岗位上,也要干好自己的本职工作,同时再三叮嘱他爱惜身体。

  胡环宇的父母都是湖北省当阳市半月镇卫生院的医生。在父母眼中,儿子其实和其他90后孩子无任何区别,有时候甚至有些小任性。“我们的家庭对他来说没有任何负担,至于他选择的工作,我们只有一个愿望,就是他自己喜欢就行。”父亲胡方雄说,目前他和妻子都在镇卫生院做医生,收入在当地来说还算不错,足够一家人过幸福美满的生活,但作为父母,他们尊重儿子对工作的选择。

  胡环宇告诉记者,他从小有一个航空梦,2011年被三亚航空旅游职业学院录取,成为该校民航运输专业的一名学生。可能从小对飞机感兴趣,觉得在机场工作很“高大上”。胡环宇毕业后朝着这个目标找工作,先是在海口美兰国际机场做实习生,负责行李托运等,后经过应聘,来到三亚凤凰国际机场工作。

  坚持梦想 带着正能量努力工作

  在三亚凤凰国际机场后勤部门工作,是胡环宇职业生涯的起点。入职之初,是他从小到大最难忘的一段经历。

  “真的没想到,当师傅带着我熟悉工作环境时,我忍不住吐了。”胡环宇说,初到工作岗位,师傅带他熟悉的第一个工作环境就是污水池。走进地下6米深的地方,台阶以上是污水提升泵设备,台阶以下就是污水池。他的工作之一,就是要操作污水提升泵,当近距离接触地下污水的那一刻,他还是忍不住吐了。

  “现在这份工作,辛苦么?”面对这个问题,胡环宇说,现在他觉得这个工作很有意义,当看着通过自己的努力,保障了机场的正常生产时,他都觉得自己的劳动很有价值。胡环宇说,他学习的就是服务行业,现在机场从事后勤,对于这份工作,他已经不像刚开始那么青涩,自己已然适应并喜欢上了。况且在他心中,有对梦想的坚持。

  为了让自己学有所长,工作之初,胡环宇就关注到机场内的一些技术工种,“电工、维修工等,我看师傅们都有证在手,技多不压身么!”胡环宇说,马上他将参加电工操作证的考试,如果考试合格,就可以成为一名技术电工了。胡环宇说自己最佩服的人就是野外生存栏目的贝尔。“不管多么艰难恶劣的环境,贝尔都能去战胜、克服,给了我很多正能量,我也会带着这种不怕困难、不怕累的正能量,继续努力工作。”  

  2015年6月,三亚作为“城市修补,生态修复”、“海绵城市”和“综合管廊城市”综合试点城市,针对一系列“城市病”展开问诊、号脉、开“药方”,在现代城市治理过程中,也涌现出一批又一批爱岗敬业、为了城市建设不顾个人安危、不顾个人利益的模范典型。“扎头哥”胡环宇就是其中一位。(张瑜)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120256582