海南频道
>>正文

文昌会文镇十八行侨味浓 古巷清幽民风朴

2016-12-29 10:04   来源: 新华网

    新华网海口12月29日电(师辞)海南省文昌市会文镇,位于文昌市东南部,毗连博鳌、文嘉等公路贯穿,交通便利。会文镇不仅是著名的侨乡,还是全国著名的佛珠小镇。此外,会文镇的旅游资源也十分丰富,有风光秀丽的冯家湾、迷人的红树林以及名扬海外的明清古村落——十八行村。

    十八行村是海南现存明清建筑规模最大的古村落,它以村中呈扇形分布着十八行前后对齐、高低有序、房屋相连的多进院落而得名。2010年,该村被国家住建局和国家文物局命名“中国历史文化名村”。


会文镇十八行村。新华网 师辞 摄

    明清古宅十八行村 远近闻名的文化村

    走进十八行村,只见若干齐整的院落分布在笔直的窄巷两旁,安静而深邃。踏上由青石板铺成的台阶,古朴的气息扑面而来。房子由清一色的青砖一块块垒成,无声的岁月在它们身上留下了斑驳的痕迹。一座正在修缮的古宅旁边的抱鼓石引起了记者的注意。

    据史料记载,抱石鼓是清代时期留下来的,只有三品官员才有资格在门前设立这样的标志,因为是武官,所以是鼓的形状,如果是文官,则是书的形状。

    会文镇政府宣传委员林资雅说,十八行村自古读书人多,历史上出了不少官员,衣锦还乡当然要大兴土木,他们的房子规格和使用的器物要比一般的村民高级得多。这里至今还存有上马石、抱鼓石和石制水缸等石头做的东西。


古宅门前的上马石。新华网 师辞 摄

    “兄弟同心,邻里不欺” 明清古村落里的悠哉生活

    十八行村自建设至今已有600多年历史。村内的每行院落中都住着六七户人家,站在正屋的庭院上看,各家各户的正厅前后大门洞开,由顶端可以一直看到底端的房子,视线非常通透。

    “比如大哥、二哥、三弟,都住在一起,一家连着一家,每家都在一个中轴线上,每家的前后门相通。一眼可以从大哥家的门堂看到最后一家的门堂。”林资雅说。

    据了解,村里房子坐南朝北,按十八行建造,寓意“兄弟同心,邻里不欺”。所谓同心,是指每行屋子内住的都是由同一房分出去的兄弟辈直系亲属,在“行”的中轴线上,每进房屋的正厅前后大门都要上下对齐,以示“同心”;而“行”与“行”的住宅间,同辈的房屋必须高度相等,以示邻里相互平等。

    行走在十八行村就会发现,几乎每座房子的屋檐上都会挂着一块“九牧堂”的牌匾,十八行村的村长林方汇介绍说,这个是名门望族的家族堂号。十八行村的村民几乎都姓林,相传古时候林始祖林禄的孙子林披,有九个儿子,都当了刺史,门庭显赫,因此就以“九牧堂”作为它的堂号。现在为了纪念祖先,十八行村的许多林姓后人在建好屋子后,都会挂上“九牧堂”或者“九牧世家”的牌匾。

    十八行村虽然历经风雨、颇显破旧,但比起近旁村民们新建的房子,十八行房子在气势上显得尤胜一筹。目前,会文镇政府正积极开展危房修缮、景观建设、基础旅游配套设施建设等工作。未来,还将引进企业做全面的旅游项目开发,逐步把十八行村打造成集吃、住、游、娱为一体的旅游度假胜地,让更多人能感受到十八行村的优秀历史文化。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116531120234853