海南频道
>>正文

不可错过的文昌会文镇特色小吃

2016-12-29 10:09   来源:新华网
思客

    新华网海口12月29日电(师辞)会文镇位于海南省文昌市东南部,面积135.6平方公里,人口3.1万人,是文昌市著名的侨乡,有华侨和港澳台同胞5万多人,遍布20多个国家和地区。因为会文的华侨数量众多,所以在坊间也有着“海南华侨看文昌,文昌华侨看会文”的说法。

    作为著名的“华侨之乡”,会文地区高达九成的家庭都出过华侨。从19世纪20年代开始,一批批从南洋归来的华侨,不光在会文建起南洋风格的骑楼,还把许多具有南洋特色的小吃带了回来。


会文特色小吃信封饼。新华网发

    上世纪二、三十年代,勤劳的会文人跨过波涛汹涌的大海,赴南洋讨生活,海峡的隔阂让亲情只能靠一封封家书维系。但在那个交通并不发达的年代,加之战火烧遍神州大地,即便能从书信中获悉家中的情况,也要等上数月。思乡心切的华侨们便将简单的椰香薄饼,制作成信封的形状,以寄托乡愁。后来解放,华侨回乡,也将这蕴含浓浓乡情的小吃带回了家乡。如今,小小的信封饼已演变成为会文家家户户过年时必备的糕点。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120210788