海南频道
>>正文

会文镇白延墟:侨心萦绕 一步一景皆是情

2016-12-29 09:22   来源:新华网
思客

    新华网海口12月29日电(师辞)“海南华侨看文昌,文昌华侨看白延”,这是在文昌市会文镇上广为流传的一句名谣。文昌市会文镇的白延墟,是一处让当地的老人们津津乐道的怀旧之所。对于他们来说,这里既有着繁华落幕后洋溢南洋风味的浪漫情调,也有着在骑楼街市中穿梭的欢乐时光。

    白延墟位于会文镇西部,距文城25公里,始建于明代。上世纪二三十年代,一批批华侨从南洋归来,在家乡的土地上建起了一座座具有南洋特色的骑楼,并开设商铺。这些两三层高的建筑凝聚了本地民居特色与南洋风格,独具魅力。而这里,也成为名噪一时的“小上海”。


会文镇白延墟的南洋建筑。新华网 师辞 摄

    邹宏达从小在白延墟长大,他告诉记者:“很早的时候我们这里就有电灯和电话了,主要是华侨带回来的文化,促进了这里的发展。”邹宏达说,当地华侨十分关心家乡建设,无论是民国时期出资修建中山公园,还是近代捐资助学、关注社会公益事业他们都非常踊跃。

    回忆起童年时光,邹宏达感慨颇深,他告诉我们,过往的白延墟非常繁华热闹。在他父母的那个年代,这个不到一公里的街市上,就同时开设有花旗银行、香港渣打银行和汇丰银行三家外资银行。

    据当地老人介绍,民国时期的白延墟上可以流通的货币,除了国民政府的关金券、金圆券,还有港币、新加坡币、马来西亚元和美元。正因为这里商贸的兴盛、金融的发达,白延才赢得了“小上海”的别号。

    如今,行走在白延墟的街道上,两侧的南洋风格骑楼多数已破旧不堪。但是墙上青色的苔痕、充满南洋风格的建筑样式依旧散发着一股浓郁的历史文化气息,吸引着人们去探寻这一段璀璨过往。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120209890