海南频道
>>正文

走进佛珠小镇 探寻星月菩提的秘密

2016-12-29 09:14   来源:新华网
思客

    新华网海口12月29日电(师辞)玩佛珠的人,一定知道海南岛的星月菩提。知道星月菩提的人,就一定知道海南岛东部一个叫会文的小镇。这个小镇,早在明朝永乐年间,就广聚佛缘。如今,以佛珠为主的产业发展兴盛一时,天南海北的游客都会来到这个小镇,探寻星月菩提的秘密。

    从2013年开始,佛珠加工产业开始在会文兴起。12月15日,记者走进海南省文昌市会文镇的佛珠交易市场,只见来自全国各地的游客,都在这里仔细比对着各种样式的星月菩提手串。呈现出一幅热闹繁华的景象。

    “会文镇的佛珠以星月菩提为主,星月菩提是红藤树果实中的核,每粒籽中间都有一个圆圆的大点,被称为月亮,分布在旁边的小点,则是星星。”海南菩缘佛珠工艺厂负责人符永村介绍说,星月菩提象征着一颗菩提上有繁星闪烁和一轮明月,寓意星月同辉、天地比寿,文雅别致,吉祥如意。

    另记者感到意外的是,星月菩提在盘玩的过程中会产生许多颜色的变化,会变黄变红,盘玩的年份越久,变化就越大。


没有盘玩过的星月菩提新籽。新华网 战美 摄



盘玩过数月后的星月菩提,初步包浆呈奶油黄色。新华网 战美 摄


盘玩过4年后的星月菩提。新华网 战美 摄


盘完过10年以上的星月菩提。新华网 战美 摄

    据介绍,星月菩提包浆开片的过程,其实就是被氧化的效果。任何植物类的文玩,都会氧化变色,哪怕不经常盘完,星月菩提在空气中都会被氧化。当然了,把玩的轻快,人体的汗液会加速氧化的过程,所以颜色也变换的越快,更容易把星月盘花,甚至产生“玉化”透明的现象。星月菩提不仅有很高的收藏价值,经常把玩还有安神养生的功效。

    目前,海南省质监局已在会文镇设立了专门的新月菩提检验站,并出台了星月菩提检测标准,已于9月14日投入使用。检验站负责人姜婷说:“每一串检测的佛珠都有一张检测证书,标明了佛珠的等级。”作为四大名籽之一的星月菩提从此便有了标明等级的“身份证”。

    会文佛珠协会会长粱岱说,会文镇的佛珠加工厂有51家,家庭作坊式生产厂700多家,年交易额超过12亿元,提供农村转移劳动力就业岗位7000多个。佛珠产业的快速发展,成为了会文镇镇域产业经济发展的支撑点。会文镇还将建立集“吃、购、游、娱”为一体的会文佛珠文化创意产业园区,该项目将于2017年年初动工。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116531120209764