海南频道
>>正文

星月菩提的认知误区

2016-12-28 16:46   来源:北京商报
思客

    市场中的星月菩提种类繁多、形状不一、产地多样,很多新玩家在挑选时都不知如何下手。网上的一些知识帖也存在很多误导性的内容。今天我们就来看看星月菩提挑选的几大误区。

   误区1 “星星”多等于密度高

    拿到一串星月,大多数人一眼瞧过去:星星很多,密密麻麻!就得出结论,这是一串密度很好的星月。其实,密集度和密度是两个概念,混淆就影响对星月品质的判断。

    菩提珠子的密度与星星的密集程度没有直接关系,但却和星星的饱满程度有关。如果星星摸起来是干瘪坑洞的感觉,搓动的时候能感到细密的棱角在割手,那这个星月多半是品级一般的星月,星星越饱满,终极包浆色泽越美好。

    密度好的籽大部分星应该是饱满的。随着时间的磨砺,部分会出现塌陷,这不能说明籽的密度不好,但若初始打磨出来就是干瘪的星,那这个菩提盘玩出来的效果也不会好。

    若想挑选出密度高的星月菩提,可以从以下三点入手:星点分布均匀、黑点的黑色填充物满而不空、星点单位面积小如针尖的密度好;同体积的籽,分量重、相互撞击声音清脆者密度好;上手盘玩时间相同变色较慢者密度好。

    误区2 全阴皮是概念炒作

    很多人说,阴皮是这两年文玩市场炒作起来的概念,事实上,顺白、正月才真是炒作起来的概念。过去玩菩提子的人没有追求顺白概念的,而且全阴皮正月比全顺白更难得。

    顺白则是商家为了迎合某些玩家对于白的追求而炒作出来的概念。通俗一点讲就是,颜色白的很顺,整条菩提手串是顺着这个色泽白下去的。但菩提子是单颗的植物种子,即使是同一株上结下来的菩提子,颜色也会有所差别,所以想要穿出一条颜色顺白的星月菩提手串是需要花费大量时间和精力的。于是有的商家用化学物质漂白菩提子,一方面是为了满足某些玩家顺白的需求,另一方面也可以在销售时增加价格。

    然而在文玩行的老人眼里,玩阴皮是很自然的事。星月的阴皮就是颜色比一般的阴暗些,这些颜色并不是菩提子落地后发霉变质造成的,而是在生长过程中就已经形成了。正常的星月是乳白色的,阴皮颜色偏暗,而整个手串都是阴皮的比较难凑齐。

    误区3 通货可以玩出精品

    有人说,菩提不就是几颗植物籽吗,多买几条通货再从中挑好的出来也能凑成一条精品。这当然不失为一种玩法,但是通货里是很难玩出精品的。

    所谓通货,就是被筛选过后剩下的珠子。首先菩提子的原料品质就良莠不齐,尺寸、密度、品相好的星月菩提子已经被挑走了,通货就是剩下原料穿制而成的,所以您再如何挑档次也高不到哪里。

    更重要的是,通货不保证自然氧化的过程,这就是为什么很多玩家玩通货,拿到手的已经是大半年的陈料。这样的菩提子一般多连星、破星,有些星甚至已经开始脱落塌陷。

    这种玩法对于追求极品的文玩爱好者来说不可取。因为同样的时间与经历,盘出的最终成品却比别人差了不止一个档次。

    误区4 “车轮印”等于干磨

    有人说,星月是不是干磨的还得看车轮印。其实这只是一种说法,千万不要把是否有车轮印当成干磨籽的参考标杆。

    车轮印是盘不掉的。至于是如何辨别干磨还是水磨,这则需要到市场上去勤练眼力。

    一般来说,水磨漂白是毫无生气的白,已经脱去了植物籽的灵性,而真正干磨出的顺白其实并不是完全相同的白色,有的颜色会偏米黄,有的甚至偏一点灰,这都是正常现象。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120206453