海南频道
>>正文

星月菩提怎么评判好坏?

2016-12-28 16:41   来源:江西晨报
思客

    菩提,是梵语bodhi音译,是觉悟、智慧、知识、道路的意思,广义讲是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧。因佛祖释迦牟尼在菩提树下证道,菩提即为觉悟,成就佛果之意。据佛经记载,用菩提子念佛,可获无量倍功德,因此,菩提子成为最广泛使用的法器之一。

    当然,现代人玩菩提子,已经不仅仅是局限于佛教教义上的含义了,还包括了更多收藏、品鉴、投资的意义在其中了,这也是如今为何会有那么多的人,对名贵菩提子趋之若鹜了。

    现今,经过众多商家的炒作,菩提子早已是一个通称了,总计有200-300种之多。不同植物的果实可以加工出同一种菩提,而同一种植物的果实做成的菩提子可能被冠以不同名字。其中,星月菩提排在第一名,相信大家也都能理解。毕竟是市面上产量最高的菩提,尤其是还能兼备外形与可塑性一体。盘出来好看,搭配起来也好看。虽说是菩提子,但是更多的人都是拿星月菩提当做一种时尚用品来佩戴。

    星月菩提子是黄藤的种子,由于每粒珠粒都有一个大点和许多的小点,如众星捧月,故而称为星月菩提。

    市面上见到各种规则形状的菩提子都是经过后期加工的产品。因佩戴时间长短不同,菩提子的颜色和光滑度也会有差异。如果经常佩戴,星月菩提子的色泽和光滑度就会越来越高,颜色也会渐渐深沉,整体就会越发的漂亮甚至“玉化”。那么,星月菩提的评判标准是什么?

    第一个标准

    怎样的星月菩提子是好看的?


星月菩提

    其实,答案是开放式的,每个人都有着自己心中的答案。有可能你喜欢顺白的,但我偏偏喜欢阴皮的,你不能说你的就一定好看、我的就一定不好看。但是基本而言,好看不外乎两点:顺白,正月。

    顺白,就是星月原籽打磨之后天然洁白,而不是加漂白剂漂白的。

    正月,就是星月菩提子的月在珠子的正中,这样显得比较对称、和谐。

    所以,顺白与正月,只不过是说符合我们通俗的审美观;但不一定是放诸四海而皆准的真理。

    野百合也有春天,阴皮籽也不乏欣赏的人。

    第二个标准

    什么样的星月菩提子耐盘?


星月菩提

    基本上,密度越大的星月菩提子越耐盘。因为密度小的话,星月盘到一定程度会发生酥裂;这样的话,整个珠子就没法串在一起了。所以,我们尽量要选择高密度的星月。

    低密度的籽容易上色,也容易酥裂。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120206247