海南频道
>>正文

高科技农具亮相冬交会 无人拖拉机成“明星”

2016-12-15 08:55   来源: 海南日报

    直行、拐弯、倒退……12月14日上午,在冬交会的现代农业装备展区,一辆车身红色亮眼、车身后带着犁耙的拖拉机正在路面上完成系列动作(见上图,本报记者 袁琛 摄),引来市民围观。这辆正在行驶中的拖拉机驾驶室内没有司机,它的行动轨迹,完全由数米之外的一台遥控器操控。

    “中国第一台无人驾驶拖拉机”——车身前的一张挂牌,揭示了这辆车的“身份”。据了解,这台无人驾驶拖拉机由中国一拖集团有限公司研发,该拖拉机应用毫米波雷达测量、双目相机视觉识别等先进技术,结合北斗高精度定位技术,能够实现规定区域内自动路径规划及导航、自动换向、自动刹车、农具的自动控制、障碍物的主动避让和远程控制等。

    “无人驾驶拖拉机田间作业,可以提高耕种作业质量和工作效率,而且作业质量精度高,精细化耕种可以最大限度地提高土地、种子、化肥的利用率。”中国一拖集团有限公司电器工程师唐卫平介绍说。

    在本届冬交会上,农用无人机、智能控温控湿设备、智能灌溉系统等多款“无人化”“智能化”的高科技农业设备成为“吸睛”点。现代农业装备的应用,正在改变传统的农业生产方式,例如此次在冬交会上亮相的多旋翼农用植保无人机,竹蜻蜓一样的外表下具有自主巡航功能,配备先进的导航自驾系统,并附带远程视频监控系统,可实现大面积观测。目前,植保无人机已广泛应用在大面积种植基地。(记者 周晓梦)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120120821