海南频道
>>正文

走进冬交会:感受"火山石斛"的平衡养生之道

2016-12-14 17:00   来源:人民网
思客

    12月13日,2016中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下称:冬交会)已进行了两天,记者探访了位于B馆的海南特色农业馆,被一株神奇的植物所吸引,说它神奇,是因为它竟然长在光秃秃的石头之上。通过了解,原来这个植物正是拥有很高药用价值的,也是近两年关注度持续增加的唯一产自海口火山地区的“火山石斛”。

    石斛,为“中华九大仙草之首”,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明等疗效显著,被《神农本草经》等诸多医学药典所赞誉。海口火山石斛,依托独特的火山熔岩地貌、富含丰富矿物质和微量元素的火山岩石,回归野生自然生长,回归原生态滋养玎归天然药用养生价值,石斛碱含量高达0.6以上,有效成分高于国家药典标准1.5倍,具有极高营养价值,为滋阴养生之上品。其花气味芳香、花姿优雅,还被被喻为“四大观赏洋花”之一。

    说到花,在我国,少数民族众多,石斛民俗作为一种文化现象,它源于自然、源于生活,是先民在长期与大自然的接触中逐步形成和成长起来的。在云南的傣族地区,人们对花尤为崇拜,石斛以其性能和特征,被当地人所崇敬,它寄托了傣族人民美好的愿望与情感,人们将它种植于自家的房顶上,而且都是些非常显眼的地方,如房顶中央,房檐的拐角处,这为傣家竹楼增添了一道亮丽的风景,同时也形成了石斛的特色栽种。同时在国外,石斛又被认为“秉性刚强,忠厚可亲”,它有着“欢迎你,亲爱的”花语,并且在每年6月19日时,人们都将石斛兰送给父亲,故石斛又被称为“父亲节之花”。

    据海南石斛健康产业股份有限公司董事长彭贵阳介绍,海口火山石斛产地为两万年前火山喷发形成的羊山地貌区,经科学检测,其火山石无重金属成分,富含硒、钠、镁、铝、硅、钙、铁等数十种矿物质和微量元素,达国家一级农业种质标准,天然蜂窝多孔,是菌胶团最佳的生长环境,火山石上培育,仿野生环境生长,使海口火山石斛具有极高药用养生价值,其品质远非外省大棚种植的石斛可相媲美。同时,种植区域内空气中负氧离子含量极高,给予了石斛最纯净的生长环境,加上热带海洋性季风气候,年平均气温在24℃左右,让石斛全年都能温暖生长,而且还处于最佳的黄金生长帯北纬19-20度的空间生长,是地道珍贵的南药。

    “同时,种植火山石斛也成为当地的一件喜闻乐见的事,我们采用‘公司+专业合作社+农户’的模式在当地推广种植野生石斛,组建农业专业合作社进行统一管理。农户不但可以现金入股,拥有符合合作社种植石斛条件的土地的农户还可以利用土地使用权入股。获利后,首先提取净利润的5%用于村内60岁以上老人养老和孩子上学,提取净利润的5%作为合作社公积金,剩余净利润的90%按照股权比例分配。这对于农民的创业增收效果是很显著的,而且也保障了我们‘火山石斛’的产量和品质。”彭贵阳说。

    据了解,海口火山石斛目前主要产品包括火山石斛鲜条、火山石斛饮片、火山石斛超细粉以及斛酒。“鲜条”可以用于煲汤,能滋养元气,具有良好的养生效果;“饮片”可以煮水和直接服用,药用价值更高;“超细粉”的溶解性好、吸收性强,其营养价值也不容易流失;“斛酒”也是精心酿造而成,除了可以活血化瘀还能强身健体。(枉源 王海云)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120118296