海南频道
>>正文

海南农科院院长:热区农业地位日益重要

2016-12-14 16:35   来源:新华网
思客

    新华网海口12月14日电(记者罗江)在此间召开的第五届国际农科院院长高层研讨会上,海南省农业科学院院长张治礼指出,中国热区凭借自身的资源优势,在农业科技的有效支撑下,逐渐形成了特有的热作产业体系,热区农业规模不断扩大,热作产业效益不断提升,在整个热区经济社会发展中地位越来越重要。

    “2015年中国热区冬季蔬菜种植面积已超过2786万亩,总产量超过4974万吨,在有效保障中全国冬季人民菜篮子供应方面发挥着不可替代的作用。以天然橡胶、木薯、热带水果、香辛饮料作物和南药等为代表,2015年中国热作种植面积已经超过1500万亩,热作产业总产值占全国农业总产值7%。”张治礼说,热区农业已经成为中国农业的重要组成部分。经过多年的发展,中国热区农业已经形成比较完整的产业体系,中国热区已经成为名副其实的中国人民冬季的“菜篮子”、“果盘子”和特色热带农产品生产基地。

    此外,热作产业已经成为热区农民收入的重要来源。据张治礼介绍,2015年全国热作总产量已经达到20428.81万吨,总产值超过3300亿元人民币,热区农民收入的三分之一以上来自热作产业经营。一些边远地区的财政收入60%来自热作产业。2015年,海南省热作种植面积达到1050万亩,收获面积753.6万亩,热带作物总产量54.67万吨,产值超过131亿元人民币。

    他表示,热作产业也已成为贫困人口脱贫致富的重要支柱。中国热区是少数民族的聚居区,大部分都属于欠发达地区和贫困地区。中国热区1.6亿农民中,约有600万人属于贫困人员,约有50%左右的热区县市仍是国家级、省级贫困县。中国政府在实施脱贫攻坚计划过程中,通过不断加大热区资源开发的力度,加大投资大力发展热作产业,热作产业在脱贫攻坚中的效益日益显现,在一些地区的精准扶贫中热作产业的贡献率已经达到45%以上。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120117449