海南频道
>>正文

“一带一路”馆人气高涨 中外企业找到合作商机

2016-12-14 08:20   来源:海南日报
思客

    巴基斯坦的地毯、韩国的铁壶、马拉维沙漠的热情果品……在冬交会的“一带一路”国际馆,走入不同的展区展柜中,跨几步就能“出国”。19届办会积蓄的人气和能量,使得冬交会越来越具有“国际范儿”。据了解,冬交会第二天,“一带一路”国际馆的现场订单总额达5亿元,表现不俗。

市民:体验和老外砍价

    “这一盒thirty卖不卖?”樊女士看中了一款加纳乳木果油,正在讨价还价。但她的话音很快就被周围的询问声、促销声和具有异域风情的音乐吞没,她只好一边重复报价一边竖起三根手指,充分利用肢体语言来表达。

    “这个是很好的油,太少了。”销售乳木果油的Salim接了“招”,用不流利的普通话回答。这位来自加纳的商人,除了出售乳木果油外,还带来了一批非洲手鼓、皮具等产品。

    “便宜点,我买3盒。”两人比手画脚沟通了一番后,樊女士简单干脆,又报出了新一轮的价格。不到十分钟,这单生意就做成了。樊女士说,买外国产品、和外商讨价还价,让她觉得冬交会既“高大上”又接地气。

参展外商:卖商品找商机

    “今年是第二次来参加,冬交会是大会,平台好。”出售手工毯的伊朗客商Markisol说,去年参会的成交额不算高,但他们看中的是产品宣传,想要借助冬交会卖产品、找合作伙伴。

    据了解,随着冬交会的国际影响力扩大,不少国外企业也踊跃报名参展。本届冬交会有日本、新加坡、美国、韩国等近30个国家和地区的企业和客商参展,这些远道而来的外商携带各自国家和地区的现代农业产品、手工艺品等亮相展馆,同台竞技。

    采访中,有参加过数届冬交会的外国客商表示,虽然参展的费用成本逐年在变化,但参展队伍也在壮大,顾客也来得更多,对他们而言会有更多可挖掘的潜力。

    “其实,我们有很多朋友来海南寻找机会。”Markisol说,海南的气候条件很宜人,厚实的手工毯可能在海南还没形成消费需求,他们也在思考如何结合海南特色,销售其他特色产品,拓宽市场。

    据了解,由省贸促会负责的“一带一路”国际展区,今年参展国家和企业比去年增加30%以上,多个国家和地区参展企业共计500多家,客商800多人。

本土企业:牵手外商走出去

    大门敞开,高兴的不止是远道而来的客人,“东道主”同样是喜笑颜开。

    昨天一开展,南国食品的展区就迎来了来自俄罗斯的客商,他们在品尝了南国产品后,对南国炭烧咖啡十分满意,当场表示要与南国食品合作。

    “南国食品会好好利用冬交会这个国际性平台,展示和推广南国品牌,把产品卖到越来越多的国家,把海南本土企业推出去。”南国食品实业有限公司总经理徐国华说。(记者 周晓梦)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120112744