海南频道
>>正文

2016年冬交会首日合同订单金额突破500亿元

2016-12-13 08:37   来源:人民网
思客

    12月12日上午,2016中国(海南)国际热带农产品冬季交易会在海南国际会展中心隆重开幕。当天,记者从冬交会组委会宣传组了解到本届冬交会的现场情况。

    一、参展企业1732家,参展客商3700多人。其中境外及港、澳、台地区参展企业500多家,客商800多人,较上年有所增加。

    二、全省全年目前为止落实各种农产品合同订单金额突破500亿元。其中冬交会前落实各种农产品合同订单1480宗,金额246.39亿元,较上年增长7.3%;意向订单923份,金额139.78亿元。在今天举行的优电联盟优质农产品采购暨单品竞购会上,首次采取全国重点农产品批发市场的负责人现场定购海南农产品的方式,由19家国内大型专业采购商团对海南省25种热销农产品进行了统一采购,近500万吨农产品售出,大宗农产品总成交额达254.96亿元。其中,火山民宿、三亚南鹿莲雾、澄迈桥头地瓜、北纬十八度红心火龙果、农博壹号餐饮体验套餐、牛大力汤包、陵水美月西瓜共7款海南优质特色农产品被抢购一空。

    三、现场销售总额现场销售总额1680.7195万元较上年增加565.73万元,增长51%(其中线上交易总额2.67亿元)。其中,互联网农业小镇展馆600万元,外省组团馆350万元;澄迈103.2万元,海口市56.18万元。

    四、农业投资项目招商签约106宗,投资金额440.32亿元。其中在今天举行的农业投资项目招商暨农业金融服务推介会上,现场签约的农业招商项目29宗,总投资金额达112.8亿元。分别与来自马来西亚、香港、北京、广东、新疆等地区的公司签约,其中上亿元项目有12个,特别是琼海市阳江镇政府和海南广力教育实业有限公司签订的琼海市阳江镇山柚生产加工基地,海南海恳果业集团股份有限公司与新疆兵团九鼎集团签订的热带水果购销与种植合作项目协议,投资额都高达20亿元。现场推介火爆。省农业厅现场推介海南农业,省农信社、海口农商银行做金融推介,白沙五里路有机茶产业示范园和桂林洋国家热带农业公园分别在现场做招商推介。并强化招商与金融对接,今年省农信社再为15家涉农企业授信签约,授信金额达50亿元,超出去年授信金额20亿多元。

    五、宣传力度为历届之最。从10月20日开始,冬交会组委会办公室联合省委宣传部组织“5报、9网、4台”作为本届“冬交会”的合作媒体,采取集体采风、倒计时、电视网络直播、开设专题专栏及电视、电台、网络、报纸、微博微信等多种宣传方式,围绕19年“品牌冬交”的铸成,全方位、大密度、重聚焦的开展宣传造势活动,同时在海口和三亚户外10个重点地段、全省1947块动感传媒屏幕和海口10条主干线142部公交车上投放广告等,特别是三亚、儋州等市县媒体也纷纷加盟,加大宣传舆论报道的深度和广度,营造浓厚的会展氛围,参与报道媒体为历届之最。仅冬交会开幕首日,共计超过60家媒体160多名记者驻会参与全天的报道工作,截止12日下午16:00为止,共计发稿130多篇,较上年记者驻会数量增加60%。其中南海网、海南网络广播电视台、新华社、海南广播电视总台绿色农业进行时、人民网、新浪、网易和蓝网均作了启动仪式全程视频直播,同时还对首日优电联盟竞拍、农产品招商会等重点活动在客户端、各媒体冬交会专题进行了滚动事件报道。海南台绿色农业进行时栏目组驻场直播间现场邀请嘉宾针对冬交会参展情况、重点特色展馆情况和现代新型农业技术等方面问题进行直播访谈,海南新闻广播即时现场连线播报会场情况。其中,新浪海南基于微博一直播平台,全天由新浪海南主播现场视频直播采访场馆内各参展商,同时还邀约部分市县场馆以及供销大集的领导做客新浪访谈间进行视频专访。

    六、2016中国(海南)国际热带农产品冬季交易会首日人流量达到6.3万人次。(孟凡盛)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120104781