海南频道
>>正文

全国农业物联网大会举办 专家建言海口石山建设

2016-12-12 16:57   来源:新华网
思客

    新华网海口12月12日电(符苗)12月11日,2016年全国农业物联网大会在海南国际会展中心成功举办。农业部副部长屈冬玉,海南省副省长何西庆,海口市委副书记、市长倪强,农业部市场与经济信息司司长唐珂,海南省政府副秘书长许云,海南省农业厅厅长符宣朝,海口市秀英区委区政府主要领导,中科院院士姚建铨等多名物联网领域专家学者,以及企业代表和返乡创业者等500人出席。

    本次大会主要总结、分享近年来海南发展“互联网+农业”,应用物联网、大数据等方面所取得的积极成效。尤其是对以海口石山互联网农业小镇为代表的海南互联网农业小镇建设模式进行研讨和分析,并对未来“智慧农业”的发展建言献策。

    海口市委副书记、市长倪强在致辞中表示,海口石山互联网小镇的建设,有效促进了互联网+与特色农业、全域旅游美丽乡村建设的深度融合,在今年9月召开的全国互联网+现代农业暨新农民创新创业大会上,石山模式得到了大会的肯定。而如何利用物联网更好的实现农业现代化,已成为全国各地农业转型生产的一项重要课题。此次大会在海口召开,是对海口现代农业发展的支持和鼓励。

    在全国农业物联网节本增效交流会上,海口市秀英区委书记张霁代表海南省参加会议并在会上作了海口石山互联网农业小镇建设典型经验发言,从创新探索建设模式、加大基础投、建设现代化农业园区、发展农村电子商务、搭建创业创新平台、推进农旅融合发展、建设石山农业互联网平台和大数据管控中心等七个方面进行了介绍,“石山模式”获得大会的高度肯定。

    出席本次大会的国内外著名专家、学者对海口“石山模式”也给予了充分肯定。中国农业大学有机农业研究中心副主任熊垓智认为,海口石山农业互联网小镇能够折射出中国现代农业、中国智慧农业以及中国智慧城市发展的一个新出路。360企业安全集团副总裁何新飞建议未来海口石山模式不但要为别人提供服务,更要为这种服务创造一个广大的需求市场。博士生导师熊本海则建议,石山互联网农业小镇搭建物联网平台,要将采购、旅游、餐饮、农业保险等功能丰富起来,并通过数据分析,体现产品的特点,讲好“石山故事”。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120102542