海南频道
>>正文

徐珍玉:石山互联网农业小镇推动破解三农难题

2016-12-11 14:47   来源:新华网
思客


安徽朗坤物联网有限公司董事长徐珍玉在大会上发表主旨演讲。陈安琪摄

    新华网海口12月11日电(苏婧 黄尚泽)在11日上午举行的2016年全国农业物联网大会上,安徽朗坤物联网有限公司董事长徐珍玉在发表《互联网农业小镇:破解三农难题之道》演讲中表示,海口石山互联网农业小镇作为一个典型,在带动当地经济社会发展的同时,也推动了三农难题的破解,探索了三农发展的核心。

    徐珍玉介绍了朗坤公司探索互联网与农业结合的经历,并介绍了石山镇建设互联网农业小镇经验。徐珍玉说,这两年互联网农业小镇越来越火,住建部、发改委、旅游局都建设了很多特色小镇,其中,石山农业互联网小镇在众多小镇中独具特色,也很接地气。


安徽朗坤物联网有限公司董事长徐珍玉在大会上发表主旨演讲。陈安琪摄

    徐珍玉介绍,石山小镇拥有独特的运营模式,即“1+2+N”,“1”是一个综合服务平台,“2”是运营中心和大数据中心,“N”是N个组织、N个单元。这个模式可以把农民、农业有机串合起来。同时,石山还搭建产业平台有效带动了农民增收,成立的农民培训教育平台,关注提升农民的技术。

    在会上,徐珍玉还分享了他在建设互联网农业小镇的几点感悟:一是脚踏实地,沉下心来做实事,真正做到接地气。打造以镇级为中心的互联网平台就是一个例子,因为县级太大,村级又太小。二是因地制宜,推动项目本地化。在每个镇的发展过程中,都要让项目真正落地,本地化经营,带领当地人民共同发展致富。三是要厚积薄发。农业是持久的,要有一个长久的观念做农业。四是绿色发展。五是模式创新,把互联网农业小镇建成能够延伸和发展的模式;六是要有战略思维,既要看到农业的发展,还要有国际市场意识。

    12月11日,2016年全国农业物联网大会在海南国际会展中心举行。农业部副部长屈冬玉,海南省政府副省长何西庆,海口市委副书记、市长倪强,农业部市场与经济信息司司长唐珂,海南省政府副秘书长许云,海南省农业厅厅长符宣朝,海口市秀英区委区政府主要领导,中科院院士姚建铨等多名物联网领域专家学者,以及企业代表和返乡创业者等500人出席。

    本次大会由农业部、海南省人民政府主办,农业部市场与经济信息司、海口市人民政府、海南省农业厅、新华社新闻信息中心承办,海口市秀英区人民政府、海南省农业厅信息中心等单位协办。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120095228