海南频道
>>正文

李民赞分享农业物联网技术应用和智慧农业案例

2016-12-11 14:44   来源:新华网
思客

    中国农业大学信息与电气化工程学院教授、博士生导师,“现代精细农业系统集成研究”教育部重点实验室主任李民赞发表主旨演讲。陈安琪摄

    新华网海口12月11日电(王祝华 苏婧)11日上午,在2016年全国农业物联网大会上,中国农业大学信息与电气工程学院教授、博士生导师,“现代精细农业系统集成研究”教育部重点实验室主任李民赞系统介绍了农业物联网技术在国内外应用与实践案例,受到在场嘉宾的欢迎。

    在现场,李民赞作题为《农业物联网国内外应用与实践》主旨演讲,围绕农业物联网技术和应用,以及智慧农业进行案例分析。

    李民赞指出,农业物联网技术的应用包括传感器的发展、物联网技术在大田栽培种植、温室栽培种、农机管理调度、畜牧业、水产养殖、食品质量追溯方面的应用等。其中,国家物联网LIBS传感器高分子测量技术将有新的突破,该研究成果或可在农垦发展中得到应用。

    中国农业大学信息与电气化工程学院教授、博士生导师,“现代精细农业系统集成研究”教育部重点实验室主任李民赞发表主旨演讲。陈安琪摄

    针对智慧农业,李民赞认为,在现代化的智慧农业中,要实现信息获取,需要利用互联网技术,利用无人机技术;信息处理也用到云计算、大数据,这都是现代化的信息手段。现代化智慧农业的作业同样要用到现代化农机装备,和现代化的农机机器人,这是更高层次的现代化智能装备。

    李民赞还通过现场展示一些示意图,为大家详细介绍了现代化的智慧农业如何利用田间作业收集信息,并储存在云端的过程。李民赞表示,随着技术不断发展,将来人们通过手机就可以实现这样的功能。即用手机完成田间作业,获取信息并加以利用,最终实现生产全过程的信息化管理,这是未来智慧农业的前景。

    12月11日,2016年全国农业物联网大会在海南国际会展中心举行。农业部副部长屈冬玉,海南省政府副省长何西庆,海口市委副书记、市长倪强,农业部市场与经济信息司司长唐珂,海南省政府副秘书长许云,海南省农业厅厅长符宣朝,海口市秀英区委区政府主要领导,中科院院士姚建铨等多名物联网领域专家学者,以及企业代表和返乡创业者等500人出席。

    本次大会由农业部、海南省人民政府主办,农业部市场与经济信息司、海口市人民政府、海南省农业厅、新华社新闻信息中心承办,海口市秀英区人民政府、海南省农业厅信息中心等单位协办。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120095210