海南频道
>>正文

赵春江:物联网改变了农业的生产方式

2016-12-11 13:59   来源:新华网
思客


国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江发表主旨演讲。陈安琪摄

    新华网海口12月11日电(苏婧 黄尚泽)在11日上午举行的2016年全国农业物联网大会中,国家农业信息化工程技术研究中心主任、农业部首席专家赵春江指出,物联网在农业中的应用改变了农业的生产方式,并现场分享了一些生动案例。


国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江发表主旨演讲。陈安琪摄

    赵春江在大会上发表主题为《物联网在现代农业中的应用》的主旨演讲。他说,我国从政府层面对农业部物联网给予了高度关注和支持,实施了一系列的重大应用示范工程,各省市也在积极推进。目前物联网技术在我国农业领域中的应用,重点在设施农业也就是经济价值比较高的细分领域,还有一些产业链比较成熟的领域,例如设施农业跟农机联动等。

    赵春江现场列举了一些物联网在现代农业领域的应用案例。一是物联网技术在种玉米中的应用——玉米考种仪,可利用育种基地的无人机传感机器,快速获取一些材料信息。这个技术在海南每年有很大的应用需求。第二是可以对材料进行信息获取和作为唯一的标识,或者是在育种过程中解决技术难点。第三是农机作物联网。物联网技术放在农机上,可以帮助了解农机的作业状态,比如动力机器和机械的匹配问题、油耗问题等。

    赵春江指出,当前我国对农业物联网制定标准很重视,近两年将陆续有相关标准发布。在制作标准的过程中,要根据农业的实际需求,按照优先顺序进行标准研发,做好顶层设计,分步实施。

    12月11日,2016年全国农业物联网大会在海南国际会展中心举行。农业部副部长屈冬玉,海南省政府副省长何西庆,海口市委副书记、市长倪强,农业部市场与经济信息司司长唐珂,海南省政府副秘书长许云,海南省农业厅厅长符宣朝,海口市秀英区委区政府主要领导,中科院院士姚建铨等多名物联网领域专家学者,以及企业代表和返乡创业者等500人出席。

    本次大会由农业部、海南省人民政府主办,农业部市场与经济信息司、海口市人民政府、海南省农业厅、新华社新闻信息中心承办,海口市秀英区人民政府、海南省农业厅信息中心等单位协办。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120095149