海南频道
>>正文

姚建铨:海南农业、旅游发展应以科技革命为先导

2016-12-11 10:48   来源:新华网
思客

    中科院院士、天津大学教授、著名物联网领域专家姚建铨在大会上发表主旨演讲。陈安琪摄

    新华网海口12月11日电(王祝华 符苗)11日上午,在2016年全国农业物联网大会上, 中科院院士、天津大学教授、著名物联网领域专家姚建铨作题为《新一轮科技革命与我们的机遇》主旨演讲。姚建铨建议,海南省农业产业、旅游产业发展,都应以科技革命作为先导。

    姚建铨说,信息革命时代,没有科学革命就没有技术革命,没有科技革命就没有产业革命。当前的科技革命里,有互联网、互联网+、物联网,移动无线网、大数据、云计算、量子通信等在内的新一代信息技术,这是时代的机遇也是挑战。

    智慧农业大体包括精细农业、有机农业、食品安全、农产品质量追溯体系、无土栽培和深加工等。姚建铨建议,海南省有关方面应积极投入资源,以物联网为抓手,把技术、互联网+、物联网、大数据四个方面有机的结合起来,为中国的技术引领做出创新。

    12月11日,2016年全国农业物联网大会在海南国际会展中心举行。农业部副部长屈冬玉,海南省副省长何西庆,海口市委副书记、市长倪强,农业部市场与经济信息司司长唐珂,海南省政府副秘书长许云,海南省农业厅厅长符宣朝,海口市秀英区委区政府主要领导,中科院院士姚建铨等多名物联网领域专家学者,以及企业代表和返乡创业者等500人出席活动。

    本次大会由农业部、海南省人民政府主办,农业部市场与经济信息司、海口市人民政府、海南省农业厅、新华社新闻信息中心承办,海口市秀英区人民政府、海南省农业厅信息中心等单位协办。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120094878