海南频道
>>正文

2016年全国农业物联网大会将在海南海口举行

2016-12-10 15:44   来源:新华社客户端海南频道
思客

    新华社客户端海南频道12月10日电(符苗、徐侨)12月11日-12日,2016年全国农业物联网大会将在海南海口举行,旨在总结交流农业物联网试验示范工作成效,加快推进农业物联网等现代信息技术在农业农村领域更大规模、更广范围、更深层次的应用。

    作为2016年海南“冬交会”中的一项重要活动,本次大会以“物联生态、智慧农业”为主题,将农业部领导、农业物联网领域的权威专家学者,农业基地、电商企业代表和创业者等500人将齐聚一堂,围绕物联网在现代农业中的应用、农业物联网未来的发展与机遇等话题进行探讨、交流。以市场需求为导向,以面向解决“三农”发展问题为重点,对全国、海南现代化农业、智慧农业的发展积极建言献策。

    大会期间将举办2016年全国农业物联网高峰论坛、2016年全国农业物联网节本增效交流工作会议、参观海口市秀英区石山互联网农业小镇以及优电联盟产品竞购会等活动。在石山互联网农业小镇还将设置先进农业物联网技术会展参观区,集中展示目前国内较为前沿、应用较为广泛的农业物联网技术和设备设施。

    此次大会的亮点之一在于将3D、VR等虚拟现实技术与农业生产、旅游观光等集合起来,通过虚拟体验、参与、互动等方式展示海南智慧农业的发展成效。此外,作为海南首个互联网农业小镇,石山互联网农业小镇建成了火山石斛、石山壅羊、富硒荔枝王等物联网生产示范基地。其中,火山石斛物联网生产示范基地将引入水肥一体化控制系统、植物生理本体感知系统、智能监控和温湿度调控等物联网技术,实现了石斛种植的智慧化管理、智能化调控、标准化生产。

    本次大会由农业部、海南省人民政府主办,由农业部市场与经济信息司、海口市人民政府、海南省农业厅、新华社新闻信息中心承办,由海口市秀英区人民政府、海南省农业厅信息中心等单位协办。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521120092811