海南频道
>>正文

专家预测未来农业物联网发展趋势

2016-12-09 16:06   来源:新华社
思客

    新华社西安11月7日电题:专家预测未来农业物联网发展趋势

    新华社记者陈晨、李树峰

    作为集成新一代信息技术的战略性新兴产业之一,物联网在农业领域具有广泛应用前景。专家预测,未来农业物联网发展或将呈现四大趋势,将对实现农业集约化和高产、优质、高效、生态、安全等目标产生积极意义。

    起步阶段

    近年,许多欧美发达国家将物联网产业视作角逐新技术革命浪潮的重要手段。

    “物联网在农业应用领域有很大的发展潜力,通过物联网,可以实现对农业生产资源、农田环境和生产模式更为便捷高效的管理。”中国工程院院士、中国农业大学信息与电气工程学院教授汪懋华说,物联网农业领域应用应优先面向产业转型发展,以市场需要为导向,以面向解决“三农”发展问题为重点,拓展创新研究领域。

    2011年,农业部发布的《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》明确提出,重点开展物联网、传感网等现代信息技术在农村信息化试验区先行先试,推进资源管理、农情监测预警、农机调度、重大动植物疫情疫病防控、远程诊断、自动监控以及农产品质量安全等信息化的试验示范工作。

    农业部农村经济研究中心党组书记陈建华介绍说,2011年有关部委批复的首批国家物联网应用示范工程中包括3个智能农业项目,即黑龙江农垦大田种植物联网应用示范、北京市设施农业物联网应用示范和江苏省无锡市养殖业物联网应用示范。2013年4月,农业部启动了农业物联网区域试验工程,首批选择在天津、上海、安徽三地试点。

    据介绍,这三个农业物联网试验工程侧重点各有不同。天津试验区的重点是在现代农业示范基地、龙头企业、农民合作社和水产养殖小区进行示范,开展物流信息化管理;上海试验区是对农产品生产、流通、储存、消费等环节实施全过程智能化监控;安徽是通过农情数据实时采集和计算机智能决策技术的应用,实现大田作物全生育期动态监测预警和生产调度。

    专家表示,目前我国农业物联网发展仍处于起步阶段。

    发展趋势

    陈建华预测,农业物联网关键技术和产品的发展需要经过“培育、成长和成熟”的过程,预计成熟应用将在2020年前后。未来几年,农业物联网的发展或将呈现四大趋势:

    传感器将向微型智能化发展,感知将更加透彻。农业物联网传感器的种类和数量将快速增长,应用日趋多样。近年来,微电子和计算机等新技术不断涌现并被采用,将进一步提高传感器的智能化程度和感知能力。

    移动互联应用将更加便捷,网络互联将更加全面。汪懋华表示,移动宽带互联正在成为新一代信息产业革命的突破口。宽带化、移动化、智能化、个性化、多功能化正引领着信息社会的发展。

    “新的互联网技术将在更大范围应用于农业物联网,农业物联网的容量将大大增加,通信质量和传输速率将大大提高。”陈建华说。

    物联网将与云计算大数据深度融合,技术集成将更加优化。陈建华说,云计算能够帮助智慧农业实现信息存储资源和计算能力的分布式共享,大数据的信息处理能力将为海量的信息处理和利用提供支撑。

    物联网将向智慧服务发展,应用将更加广泛。随着物联网关键技术不断发展和产业链不断成熟,物联网应用将从行业应用向个人、家庭应用拓展。农业物联网的软件系统将能够根据环境变化和系统运行的需求及时调整自身行为,提供环境感知的智能柔性服务,进一步提高自适应能力。

    多方“着力”

    专家表示,推进物联网等新技术在农业领域的应用和发展,有利于促进农业生产生活向智能化、精细化、网络化方向转变,提升农业信息化水平和农村社会管理水平,推动农业结构战略性调整和转变发展方式。未来发展农业物联网需多方“着力”。

    首先,找准农业物联网技术发展的方向。汪懋华表示,感知农业资源、环境、生产与产后过程的装备与服务信息,是物联网农业应用的基础。然而,目前一批农业应用急需的先进感知与控制技术装备“瓶颈性”技术尚待原创性突破,相关制造与服务产业尚未建立。

    汪懋华建议,“坚持以‘感知’为主线,着力突破一批适用于农田土壤、病虫草害、高危细菌与动物病毒、农产品品质安全监控的低成本、快速检测、适于广域空间分布的传感器与产业化技术。大力培育适于纳入网络信息传输的农用传感器集成节点、仪器仪表和过程控制装备新技术产品。”

    其次,大力推进无线传感器网络农业应用研究。专家建议,发展基于3G、4G和TD-LTE软件的无线宽带互联与农用移动智能终端产品开发,大力推进国产化产品示范推广应用,培育我国相关新兴产业发展。此外,针对我国广大农村普遍缺乏掌握信息和通信技术的人才,需着力发展针对农村技能型人才的知识远程培训服务。

    专家展望,“无处不在”的物联网技术,将为实现农业集约化和高产、优质、高效、生态、安全的目标提供物质基础。

    “物联网技术在农业领域的应用是一个涉及面极广的系统工程,需要政府的统筹领导和产业链上下游各方协调配合,制定统一的国家技术标准,突破核心技术,降低应用成本,提高应用水平。”陈建华说。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521120089198