海南频道
>>正文

海南省委统战部向扶贫点再次下拨167万帮扶资金

2016-12-06 08:04   来源:海南日报
思客

    近日,海南省委统战部部长会议研究决定下拨167万元给白沙黎族自治县阜龙乡可任村,其中90万元给45户贫困户进行危房改造装修,64万元作为产业发展资金,13万元作为基层党组织建设资金。截至目前,省委统战部已累计向可任村投入资金约270万元,在生产发展、教育资助、培训就业、危房改造等8个方面进行精准帮扶。

    可任村下辖6个村民小组,总人口1354人,其中贫困户116户514人,绝大部分贫困户的致贫原因为产业结构单一、抗风险能力差、缺资金等。为扎实推进挂钩联系点帮扶工作,省委统战部及时研究制定了“七项扶贫措施”。其中包括成立了部机关扶贫工作领导小组,制定了《省委统战部机关结对帮扶推进精准扶贫工作方案》和《省委统战部党支部服务脱贫攻坚工作方案》;选派机关优秀干部到可任村任第一书记,任期2年,加强农村基层组织建设、解决一些村“软、散、乱、穷”等突出问题;组织各支部党员深入扶贫点开展“一对一”结对帮扶工作,要求各党支部针对帮扶对象实际困难,尤其是教育、医疗和住房方面,采取具体措施,确保取得实效;推行“政府+合作社(公司或大户)+贫困户”的产业发展模式,因地制宜大力发展黑猪、黑山羊、食用菌、南药益智、槟榔、养蜂等产业;建立教育发展基金,下拨20万元用于资助贫困学生等。

    经过一年多的精准施策,海南省委统战部对可任村116户贫困户2015年10月份至2016年9月份的人均年收入进行了测算,其中114户稳定超过2965元,通过率为98%。(记者 陈蔚林 通讯员 何光兴 实习生 陈卓斌)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120059549