海南频道
>>正文

保亭保城镇番文村第一书记四处奔波争取危改资金

2016-11-30 11:08   来源: 海南日报


冯亚全(左)在了解村民的需求。(冯亚全供图)

    初冬的黎村,依旧郁郁葱葱,在保亭黎族苗族自治县保城镇番文村村民罗海船眼里,从海南省发改委派驻来的第一书记冯亚全到村里后,这里有了市政供水,有了稳定用电,原来破败的屋舍即将成为美丽的小平房,村里有了一系列新变化。

    步入番文村,不少房子还在修建,村里部分道路仍在紧张施工中,冯亚全告诉记者,刚到这里,通过走访他看见不少村民的房子里面还用木棍支撑着摇摇欲坠的横梁,村里不少老人住在阴暗潮湿的老屋里,从村干部口中得知,遇上旱情,村里喝水还是问题,这一切让他下定决心:扶贫,从基础设施开始。

    冯亚全告诉记者,与村支部书记林开芳商议后,来到村里的第一件事,就是危房改造。林开芳说,冯亚全四处奔波,从每一个自然村到县城,从县城到省里,只是为了争取县里更多的危房改造指标,拿到更多的资金支持,原本不足60个的指标,经过努力争取,最终有92个指标落到番文村贫困户头上。

    尽管有了政府扶持的5万元,但对部分贫困户而言仍然不够。为此,冯亚全又向一家国企单位争取资金,补助其中一个自然村的贫困户,使他们每户共得到6万元资金支持,改造危房有了底气。

    冯亚全为番文村做了不少基础设施改造,其中不得不提的是村民家门口的几米路。“冯书记细心,从家门口到主街道这几米长的步道,都是他帮我们修的。”毛弄自然村村民胡玲告诉记者。对此,冯亚全说:“在预算之内,说服工程单位帮村民修好家门口的小路,就能给每户村民省很多钱。”

    如今的番文村, 68户贫困户正在动工建房,他们中不少人将在今年年底住进新房。“一个水壶,一个包,可以陪着我继续走下去,让这里的村民逐渐富起来。”谈起今后的打算冯亚全告诉记者。(见习记者 贾磊)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120021105