海南频道
>>正文

临海临高:渔歌渔都

2016-11-17 20:34   来源:临高县人民政府网

    临高,是南海之滨、北部湾头的一颗璀璨明珠。

    临高,区位优越,土地肥沃,物产丰富,海岸绵长,环境优美,人文深厚。被誉为“鱼米之乡”和“文化之乡”,具有广阔的发展空间。临高政通人和,各项事业逐步发展,活力不断呈现。临高大地生机盎然,时时透出奋发向上的诱人气息。

    临高,历史悠久,恒远长虹。

    临高,古称富罗,又名临机。早在汉武帝平南越后的元封元年(公元前110年),就设立有珠崖、儋耳两郡。此时,临地属儋耳郡。之后,随着汉、吴(三国)、南北宋和隋朝的数次郡制改革。直至隋炀帝大业三年间(公元607年)才得以在临地建县,时称毗善县,属珠崖郡。后来,又经过了几次更改县名,到了唐玄宗开元元年(713年),始称临高县。

    临高,区位优势,通衢畅达。

    临高位于海南西北部,距省会海口市56公里,东邻澄迈县,西南与儋州市接壤,北濒琼州海峡。全境东西宽34公里,南北长47公里,陆地面积1334平方公里。人口51万人。辖11个镇、18个居委会、157个村委会、784个自然村,境内有2个国有农场。县政府驻地临城镇。环岛西线高速公路和粤海铁路西环线贯穿境内,交通便捷。

    临高,物华丰宝,风光遐迩。

    这里资源禀赋得天独厚。这里田园如画,名胜古迹独具特色,享有盛名。绵亘毓秀的文澜江,层岩飞瀑的百仞滩,绚丽欣荣的高山岭,海阔弘毅的临高角,古韵犹存的老坊街,悠久书香的临高文庙,在这里完美融合,处处洋溢着山水的灵气。

    临高,文化灿烂,民情醇厚。

    临高,是中国民间艺术之乡。这里流淌着悠远丰富的乡土文化,古地临邑唱千年,闻歌起舞皆童叟。这里的乡土文化,韵味浓郁,庚薪相传。1962年,戏剧家田汉在临高采风时,赋诗赞誉:“椰子林边几曲歌,文澜江水袅新波;此间亦有刘三姐,唱得临高生产多。”“中国一绝,世界少有”的临高人偶戏,人偶同演,名扬四海,渔家文化源远流长,渔歌“哩哩美”和人偶戏被收入中国非物质文化遗产名录,成为我国民间艺术的瑰宝。

    临高,四季如春,瓜果飘香。

    这里气候温和,常年如春。美食满口留香,名闻天下。驰名的临高烤乳猪,味道独特,肥而不腻;多文空心莱,清爽适口,味道鲜美;海产品更是琳琅满目,不胜枚举。到临高来,尝尝地道的海鲜,听听悠扬的渔歌,逛逛古朴的渔村小巷,令人回归自然,享受天籁之美。

    临高,耕海牧渔,鱼跃人欢。

    临高,是海南的渔业重镇。这里拥有优质的岸线资源和坚实的渔业发展基础,有全国规模最大的网箱养殖基地,渔业产量连续十四年位居全省第一。绵延114.4公里的海岸线上,众多的优良港口点缀其间,布局合理、配套齐全、设施完善。金牌港经济开发区是海南省五大省级开发区之一,港口可建造35万吨级超级泊位和深水泊位群,具有发展港口经济和临港工业得天独厚的优越条件。

    文澜景色新,临高热潮涌。临高又站在新的历史起点上,阔步前行,乘势发展。

    今天的临高,发展战略和发展思路更加明晰。

    临高县委县政府按照海南建设国际旅游岛的总体要求和产业布局功能区划,立足临高实际,大力实施“生态立县、产业兴县、富民强县和城乡一体化”的发展战略,按照“沿江靠海、城市扩张、中心北移、协调发展”的发展思路,着力优化发展布局,着力优化发展环境,着力优化产业结构,加快推进重点项目建设,经济社会发展速度不断加快。

    今天的临高,产业功能和区域布局更加科学。

    临高县委县政府投入巨资,完成了马袅湾、金牌港、临高角、渔业产业园区、澜江新城、10个镇等重点区域总规和36个控制性详规编制,着力构建“伞”状形的城市空间布局和“一线两区五大板块”的经济发展功能布局。“一线”就是以西线高速公路为界线,“两区”是指南部现代生态农业经济区、北部产业经济区,“五大板块”即马袅湾国际休闲社区、金牌临港工业园区、临高角滨海旅游度假区、新盈调楼渔业产业园区和县城主城区。临高抓住机遇,乘势作为,力争尽快形成南部地区发展现代热带高效农业、北部沿海地区发展海洋渔业和旅游业、县城发展现代服务业、金牌港经济开发区发展新型工业的产业格局。在发展工业上,依托临高金牌港经济开发区,打造游艇制造和船舶制造基地;加快金牌港经济开发区总体规划和产业规划调整,发展房车制造、珠宝饰品制造、体育旅游用品制造和高新技术产业,做大做强金牌港经济开发区;规划建设以新盈、武莲、黄龙渔港为核心的北部湾渔业产业园,做大做强海洋产业,打造经济圈内的海产品加工基地。在仓储物流业上,科学制定全县物流业发展规划,推进金牌港经济开发区物流园建设,积极培育、引进现代物流企业,加快构建公路、铁路、水运一体化的现代物流体系。在农副产品供应加工上,依托临高县农副产品资源丰富的优势,打造省会经济圈的“米袋子”、“菜篮子”,建立农副产品和花卉苗木生产供应基地,推动城郊农业和城市园林产业的发展。如今,临高经济社会的发展有序推进,步伐不断加快。

    今天的临高,基础设施和交通功能更加完善。

    随着西线高速公路改造的完成和西环高铁即将开建,临高已融入海口1小时交通圈。临高在县域内,规划建设福马大道、金牌疏港大道、金龙大道、临江大道、黄龙大道等5条大道,形成从海南西线高速公路向海岸延伸的“五龙奔海”交通格局。澜江新城及滨海开发区路网建设陆续开工,拉伸了城市框架,改善了交通环境,提高了投资和项目的承载,驱动着临高不断向前发展。

    今天的临高,城乡魅力和文化活力更加突显。

    临高在新一轮城市总体规划修编中,跳出小城市低标准的局限,主动融入省会经济圈,按照打造“琼北度假时尚之都”的目标,坚持对老城区做“减法”,对澜江新城做“加法”,寻求差异化互补发展,争取早日把临高建设成为省会经济圈内具有独特城市风貌、独特城市文化、独特城市产业和独特城市魅力省会卫星城。着力打造 “活力临高,休闲天堂”,依托渔歌“哩哩美”、人偶戏、文庙广场、临高角解放公园、高山岭易经文化园、文澜文化公园等文化旅游资源,促进文化与旅游的深度融合,推出具有浓郁地方特色的金色港湾游、蓝色海洋游、绿色田园游、红色热土游和古色新香游等旅游产品,把临高打造成琼北地区的旅游度假、休闲体验、康体养生胜地。

    今日临高,惠天地之厚德,美高山之建瓴。逢太平之盛世,遇发展之良机。嘉万物之向荣,乐群雄之昂扬。

    高山壮景物,文澜美诗章。展望未来,临高前程似锦。

    临高,正以海纳百川的大气与包容,坚持科学发展、绿色崛起、后来居上,加快建设现代澜江新城和南国渔都,倾力打造富裕临高、活力临高、宜居临高、和谐临高、幸福临高,努力把临高建设成为最具魅力、最具自豪、最具生态、最具安全、最具幸福的宜居宜人新渔都。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119936269