海南频道
>>正文

李江华:从严治党,为临高发展提供坚强组织保障

2016-11-15 18:22   来源:新华网

    新华网海口11月15日电(李钰)中共临高县第十三次代表大会今天上午在临高人民会堂隆重开幕。临高县委书记李江华代表临高县第十二届委员会向大会作报告。李江华在报告中用很大篇幅提到从严治党。他说,办好临高的事情关键在党组织,关键在党要管党、从严治党。必须落实全面从严治党要求,紧紧围绕党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设这条主线,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断提高管党治党科学化水平,为全县经济社会发展提供坚强的政治保障。

    李江华指出,从严治党,要从以下几方面着手:

    加强党员政治思想教育

    要落实全面从严治党,着力推行制度治党、依规治党。深入开展党员理想信念教育、政治纪律教育、思想道德教育,着力提升党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,促使全县各级党员领导干部以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,忠心拥戴和坚决服从以习近平同志为核心的党中央领导,在思想上政治上行动上始终同党中央和省委保持高度一致,做到思想上绝对忠诚、组织上自觉服从、行动上坚定紧跟,在重大问题、大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。

    加强干部队伍建设。要树立正确选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,坚持五湖四海、任人唯贤,注重在基层一线、脱贫攻坚一线、项目建设一线培养选拔干部,切实把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选进领导班子,让经受基层历练、懂经济、会管理、能攻坚的干部有机会、有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。完善年轻干部、后备干部、女干部和党外干部的选育管用工作机制,合理使用各个年龄段干部,实现干部队伍老中青合理梯次配备。加强和改进干部教育培训,拓宽干部培养锻炼的渠道和方式。深化干部人事制度改革,健全完善干部考核评价机制,大力推进干部能上能下,及时调整不适宜不胜任现职干部。建立健全改进干部作风的长效机制,强化干部日常监督管理,为担当者给力、为干事者撑腰、让无为者无位,激励干部想为、能为、敢为,促使干部时刻把心思放在发展上、把精力放在工作上、把时间用在抓落实上、把真情用在为群众服务上,营造干事创业的良好氛围。

    加强基层组织建设

    党的基层组织是我们党全部工作和战斗力的基础。要全面落实基层党建工作责任制,加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。统筹推进各领域党建工作,加大“两新”组织党建工作力度,推动党的组织、党的工作和党员作用全覆盖。选优配强基层党组织领导班子,突出抓好基层党组织带头人队伍建设,持续开展软弱涣散基层党组织整顿,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。加大资源整合倾斜力度,健全党建经费投入保障机制,完善基层党组织活动阵地建设。深入推进服务型党组织建设,创新服务方式和载体,深化“我们都到基层去”等主题实践活动,构建“零公里”便民服务网络,打通服务群众“最后一公里”。加强党员队伍建设,认真抓好党员的发展、教育、管理和服务工作,扎实开展基层干部教育培训,提升基层干部能力和素质。建立健全党建工作考评体系,完善基层党组织书记抓党建专项述职评议制度,强化党建工作巡回检查,进一步提升基层党建水平。

    加强党风廉洁建设

    始终坚持把纪律和规矩挺在前面,切实增强各级党组织和领导干部落实中央、省委和县委重大决策部署的思想和行动自觉。督促党员干部模范践行“四个必须”、“八项规范”、“六大纪律”。强化党内监督,不断夯实全面从严治党主体责任和监督责任,准确把握“四种形态”理念,强化对各级党员干部的日常教育、监督、管理,全力推进巡察监督和派驻监督全覆盖,形成横向到边、纵向到底监督网络体系,使监督无死角、无空白。把问责作为全面从严治党的重要抓手,以问责促担当,让有责必尽成为自觉,让失责必问成为常态。加强和改进县委反腐败协调小组职能,推动纪检监察、组织、审计、公安、检察、法院等各尽其职,形成强大合力,提高反腐败整体效能。深化惩防并举、标本兼治,持之以恒落实中央八项规定精神,深入查纠“四风”,推动党风政风行风建设,强化监督执纪问责,着力减少腐败存量、遏制腐败增量。坚持全覆盖、无禁区、零容忍,持续保持惩治腐败高压态势,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以严明的纪律为经济社会发展提供坚强保障。

    加强民主政治建设

    坚持党委政治领导核心地位,充分发挥总揽全局、协调各方作用,支持和保障县人大及其常委会依法履行职能,积极探索和创新对“一府两院”工作监督的有效途径。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持人民政协履行好政治协商、民主监督和参政议政职能。加强同各民主党派、工商联和无党派人士协商合作。支持工会、共青团、妇联、残联、科协等群团组织的工作。加强国防动员和后备力量建设,深入开展“双拥共建”活动,巩固和发展军政军民团结。同志们,担当成就事业,奋斗赢得未来。临高50万人民从来没有像今天这样,渴望发展、崇尚文明、追求幸福、憧憬未来,让临高发展得更加美好,让人民生活得更加幸福,这是我们义不容辞的责任。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢记使命,开拓进取,不忘初心,砥砺前行,为把临高建设得更加富裕、更加文明、更加美丽而努力奋斗!

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119918469