海南频道
>>正文

李江华:生态优先,打造山青水秀的美丽家园

2016-11-15 18:18   来源:新华网

    新华网海口11月15日电(李钰)中共临高县第十三次代表大会今天上午在临高人民会堂隆重开幕。临高县委书记李江华代表临高县第十二届委员会向大会作报告。

    李江华在报告中指出,良好生态环境是临高最宝贵的财富,是加快发展的最大竞争优势。我们临高县要坚持生态立县,大力推进绿色发展,全力保护建设秀美山川,留住青山绿水,建设生态滨海公园县,让良好生态和绿色环境成为临高的亮丽名片。在保护生态环境的前提下有序发展,临高县主要从以下几个方面做出了尝试:

    着力拓展绿色空间

    深入实施“公园县、果园村”战略,开展“绿化宝岛”大行动,动员全民参与,在房前屋后、村边城边、路边水边等空闲地块植树造林,着力推动沿路沿江沿海绿化景观林带和“百里花廊”建设,加强城镇、农村公共空间的园林绿化,推动全域绿化建设,让临高大地绿树成荫、百花齐放。规划建设澜江新城、沿海岸线、沿文澜江两岸带状生态公园和后水湾、马袅湾红树林湿地公园,打造“一线两岸两湾”生态安全屏障,拓展绿色发展空间。

    着力保护生态环境

    深入开展蓝色海湾和清洁江河整治行动,加强文澜江流域和近岸海域水污染防治,严格入河、入海排污管理,统筹农村饮水安全、改水改厕、垃圾处理,实现城镇污水和垃圾处理设施全覆盖。实行最严格的环境保护制度,坚决守住生态红线,强化环保执法,加大生态环境监察力度,严厉查处环境污染和破坏生态环境案件,重点保护沿海防护林带、红树林等海岸带生态系统,保障生态安全。深入开展大气、水体、土壤污染防治行动,全面巩固和提升生态环境质量。

    着力推进节能减排

    严格落实节能减排目标责任制,严把环保准入关,强化项目节能评估和环境影响评价,有效防范环境风险,形成政府、企业、公众共治的环境保护体系。实施全民节能行动计划,倡导合理消费、绿色消费,建设节能型社会。大力发展太阳能、风能等绿色清洁能源,积极推进节能型工业、节水型农业、清洁型生产。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119918465