海南频道
>>正文

李江华:成果丰硕的五年

2016-11-15 18:14   来源:新华网

    新华网海口11月15日电(李钰)中共临高县第十三次代表大会今天上午在临高人民会堂隆重开幕。临高县委书记李江华代表临高县第十二届委员会向大会作报告。

    李江华在报告中对过去五年临高各项工作做了充分肯定——

    这五年,临高县经济结构不断优化,综合实力明显增强。2016年预计全县生产总值155.46亿元,是2011年的1.88倍;地方财政预算收入累计完成47.18亿元,是上个五年的4.7倍;固定资产投资累计完成267亿元,是上个五年的4.1倍;社会消费品零售总额34.34亿元,比2011年增长87.1%,主要经济发展指标增幅连续四年位居全省前列。

    李江华指出,五年来,临高农业结构调整步伐加快,冬季瓜菜、热带水果、花卉苗木等热带特色农业加速发展;海洋渔业持续强劲,海洋捕捞、深水网箱养殖保持全省前列;服务业迅速崛起,旅游“珍珠链”及沿江沿海房地产建设成效显著,全县接待游客人数和旅游收入比2011年分别增长5.4倍和5.5倍,房地产投资和销售面积比2011年分别增长10.7倍和17.1倍,服务业增加值占比提升3个百分点,呈现出结构优化、效益提升、协调发展的良好态势。

    这五年来,临高县基础设施不断完善,城乡面貌焕然一新。大力实施沿江靠海、中心北移、城乡一体化思路,沿江沿海等重点区域的开发建设呈现大干快上态势,澜江新城和龙波湾、马袅湾、临澜湾建设成效喜人,先后投入50多亿元加强“五网”建设,城市空间布局不断优化,功能配套不断完善,项目建设如火如荼,临高城市形象焕然一新,群众认可度、自豪感日益提升;城乡基础设施建设成效明显,累计投入32亿元建设城乡道路446.8公里,四通八达的城乡路网基本形成;投入9500万元全面启动老城区改造升级工程,老城区形象逐步改观;投入8.62亿元实施水利工程及农村土地田洋整治工程,农村生产生活条件得到较大改善。

    五年来,临高县改革开放不断深化,发展活力充分释放。认真贯彻中央和省委的改革部署,加强组织领导和统筹谋划,各领域改革稳步推进。坚持规划先行,“十三五”规划以及“多规合一”编制工作顺利完成;行政审批制度改革成效明显,精减审批事项129项,减幅30%,审批时限缩短40.2%,行政效能大幅提高;农业农村、国资国企、行政体制和经济体制等重点领域和关键环节改革均取得了新进展,为临高跨越发展及时破除障碍,积蓄动能。积极构建项目审批“绿色通道”,提供“保姆式、无红灯”服务,掀起了抓招商、上项目的投资热潮。五年来,先后引进了碧桂园、富力、恒大、中铁、绿地、名角等一批大企业大项目,实施省县重点项目建设332个,完成投资262.6亿元,为经济社会发展注入了强大的活力和后劲。

    谈到生态环境建设,李江华指出,这五年,生态环境建设不断加强,美丽临高建设富有成效。矢志不渝改善生态环境,深入实施“公园县、果园村”战略,新建文澜文化公园、怡心公园、松竹梅三友公园、龙波湾森林公园等市民休闲公园,推动了“百里花廊”沿路景观带建设,有效美化了城乡环境,提升了城乡形象。深入开展“绿化宝岛”大行动,完成绿化造林9.9万亩,全县森林覆盖率达到47.2%。深入开展“美丽临高·清洁乡村”镇村环境卫生综合整治活动,投入近3亿元新建10个垃圾中转站、1个污水处理厂,购置城乡环卫设备和配备村环卫队伍,形成了“村收集、镇转运、县处理”的环境卫生整治长效机制,城乡环境卫生面貌明显改观。整合资金2.72亿元建设文明生态村245个,文明生态村覆盖率达到69.6%。开展环境专项综合整治,叫停了水泥磨粉、砂砖制造等一批影响生态环境的项目,打击了城乡违章建筑、乱采乱挖等一批违法违规行为,拆除违章建筑263宗约3万平方米。完成节能减排目标,主要污染物排放控制在省下达的指标内。

    五年来,临高县在社会建设大有作为,民生福祉显著提升。把增进民生福祉作为工作的出发点和落脚点,坚持85%以上的财力投向民生领域,用实实在在的惠民举措,提升了广大群众的获得感,凝聚了共促跨越发展的正能量。2016年,预计全县城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到24053元和10678元,年均增长9.9%和14%;全县居民储蓄余额达61亿元,比2011年净增28.8亿元,年均增长13.7%。投入12.3亿元新建改建临高中学、临高二中、临高三中、实验中学等一批中小学和幼儿园,新增改建校舍面积达72万平方米,引入西南大学合办临高实验中学,有力促进临高教育理念的更新和教育管理水平的提升,为重振临高教育奠定了坚实基础。投入5亿元建成县人民医院,改扩建县中医院、县疾控中心和镇级卫生院,实现村级卫生室全覆盖,全县医疗水平逐步提升,人民群众就医环境明显改善。深入推进文化惠民工程建设,新建文化艺术中心、新文化馆、体育公园,积极弘扬和挖掘临高文化,民间文化得到蓬勃发展。社会保障体系日趋健全,新型农村合作医疗、城乡居民养老、医疗保险基本实现全覆盖,城乡低保及医疗救助均实现应保尽保、应助尽助,促进城乡劳动力就业2.45万人,建设保障性住房4271套。举全县之力推动扶贫工作,减少贫困人口8.1万人。重拳打击违法犯罪,先后打掉3个涉黑团伙和7个涉恶团伙,社会治安得到明显好转。加大历史遗留问题化解力度,投入3.3亿元妥善解决了一批历史遗留信访问题,投入16.3亿元解决了一批历年债务、工程欠款,全县到省进京上访率大幅度下降,有力维护了社会和谐稳定。

    这五年,党的建设全面加强,党风政风明显转变。全面贯彻落实党要管党、从严治党主体责任,致力打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍,锤炼“谋事、干事、成事”的过硬作风。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党员干部理想信念更加坚定,社会主义核心价值观深入人心,意识形态工作扎实有效。加强领导班子和干部队伍建设,强化日常监督,注重看德才、凭实绩、重公认选任干部,树立了有为有位的鲜明导向,促使广大干部以严实作风干事创业,履职尽责、干事有为已成为广大党员干部的鲜明共识。突出抓基层、强保障、打基础,投入6000万元新建村级组织活动场所28个,修缮51个,村干部生活补贴、村级办公经费分别比2011年提高了1.7倍和9.4倍,顺利完成了基层组织换届工作,实现了村级组织百分之百“一肩挑”,基层党建工作基础进一步夯实,基层干部活力得到明显增强。以铁的手腕反腐倡廉,驰而不息正风肃纪,坚持划红线、明底线,对违纪违法行为动真碰硬、严肃查处。五年来,纪检监察机关累计立案197件303人,给予党政纪处分254人,移送司法机关处理14人,挽回经济损失882.19万元。人大、政府、政协履职富有成效,统战、人武、群团、双拥、老干部、关心下一代等工作取得新进展,为推进改革发展稳定作出了积极贡献。

    李江华说,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中还存在着不少问题和困难,主要表现在:不发达的县情没有得到根本改变,经济基础比较薄弱;产业结构不合理,新的支柱产业尚未形成,经济发展的自主增长能力不强;农民增收的渠道不够多元,脱贫攻坚任务压力大;民生问题和社会问题依然突出,发展环境有待进一步改善;少数党员干部服务群众、推动发展的能力和水平有待提升,作风建设和廉政建设任重道远,等等。面对这些问题,我们必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119918451