海南频道
>>正文

三沙市概览

2016-11-10 16:27   来源:中共三沙市委宣传部

    三沙市于2012年7月24日正式揭牌成立,隶属海南省,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。是中国位置最南、面积最大、陆地面积最小及人口最少的地级市。三沙市由280多个岛、沙洲、暗礁、暗沙和暗礁滩及其海域组成,陆海面积逾200万平方公里。市人民政府驻于西沙永兴岛。设有4个工委、管委会,10个社区居民委员会。常住人口2500多人(不含驻市部队官兵)。三沙市战略位置十分重要,地处太平洋与印度洋之间的咽喉,是古代“海上丝绸之路”的必经之地,历来是我国人民开展贸易和生产活动的重要场所。三沙市是我国特殊的海域边境城市,海洋资源丰富,生态环境优越,海域风光奇丽,发展潜力巨大。

    设市4年多以来,三沙市委、市政府深入贯彻落实中央战略意图和习近平总书记的重要指示精神,在省委、省政府的正确领导下,牢固坚持“维权、维稳、保护、开发”八字方针,以一天也不耽误的精神开展工作,政权建设、基础设施建设、生态环保、民生改善和军民融合发展不断取得突破性成效。

    三沙人正大力弘扬“忧国、为民、实干、创新”的三沙精气神,朝着“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”的“三沙梦”奋勇前行。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119888681