海南频道
>>正文

穷则思变 "乡贤课堂"成贫困村“大脑”

2016-10-16 17:43   来源:新华网

    茂园村流传着一对婶嫂帮孤寡老人挑水感动“龙王”的故事,后人为纪念这种孝行,为村里的老井取名“婶嫂井”。新华网 张瑜摄

    新华网评:“文化扶贫”从根子上解决贫困问题


点击观看视频

    新华网海口10月16日电(记者庄斐 张瑜)海南省文昌市是著名的侨乡,也是闻名海内外的“文化之乡”。“扶贫先扶智”,记者通过走访了解到,今年以来,文昌市文化扶贫初见成效。

    文昌市公坡镇水北村委会茂园村是一个贫困村,全村22户,152人,目前人均可支配收入仅5000元。茂园村虽然贫困,但是村风良好,自古读书人很多,是一个远近闻名的“文化村”。

    “乡贤课堂”聚精英

    公坡镇委书记许环峰说,茂园村文化基础较好,这里有“和文化”“孝文化”和“诚文化”。由于是贫困村,今年文昌市把这个村定为整村扶贫的示范村,开展“文化扶贫”“智力扶贫”和“产业扶贫”。其中,“文化扶贫”是这个村的特色,政府投入部分文化设施的帮扶,使这个村的文化特色更加彰显。10月12日,记者看到村文化室、排球场等文化设施正在建设中。

茂园村的“乡贤课堂”就设在村口一棵龙眼树下。新华网 张瑜摄

    韩仲元是茂园村的“乡贤”之一,他年近6旬,当过兵,从过政,也经过商,有思想、有头脑,但是更有激情带动乡亲脱贫致富。

    “乡贤课堂”设在一棵龙眼树下,石桌石凳,加上一壶清茶,许多致富的点子就产生在这里。

    茂园村人口不多,但是有一支天天活跃在微信上的“精英团队”。 “外面有一些好的发展理念,只要觉得我们村子里也合适,我们就在一起探讨。”韩仲元说,最能接受外面发展理念的就是“精英团队”里的青壮年们,通过微信群征集好的致富点子,再由他们向全村灌输。

    有4名党员的村党小组是“乡贤课堂”和“精英团队”的主要力量。几年前,韩仲元的党组织关系已经转到村里。镇里派驻茂园村的党员杨绳绵已经忘掉自己的工作身份,把村里的兄弟当成自家兄弟,和他们同甘共苦。韩仲元说,“给村里巨大资助的海南现代科技集团董事长邢诒川也申请要加入村精英微信群”。

    移风易俗 美德海外传

    茂园村村风淳朴,自古就有“一家有难,全村帮忙”和“济困扶贫,人人担当”的祖训。

    海外华侨叶落归根,早年下南洋的老人大多选择回乡养老。但是,这些老华侨回来后往往没有直系亲人在身边照顾。此时,村里的“二公”“二婆”韩琼丰、赵伯姬夫妇先后自愿照顾了6名这样的孤寡老人,直至他们去世。

    韩秀元、符秀颜夫妇照顾病瘫在床的叶金莲大娘7年,直至她97岁去世的事迹,被人广为称赞。韩秀元的老母亲符月娥今年90岁,几兄弟一起照顾老人,兄弟团结、婶嫂和睦。

韩秀元(右)夫妇带着母亲(中)接受记者采访。新华网 张瑜摄

    在茂园村,甚至还有“婶嫂”微信群,算是村里的“妇联”。

    韩朝元是村里的一户贫困户,当儿子患上脑溢血,急需巨额手术费时,韩仲元将一万元钱塞给他……随后在韩仲元的发动下,村民自愿捐款5万多元,帮助韩朝元一家渡过难关。

    这里感人故事很多,韩仲元带领村民整理村子的美德故事,做成牌匾挂墙上供人学习。并且给模范村民授牌,比如“敬老之家”“孝悌”等等。

    村里有一口古井,名为“婶嫂井”,说的是古时候有婶嫂二人同时为村里的孤寡老人“二婆”担水而感动“龙王”的故事。

    “孝子桥”是泰国华侨韩秋华1997年捐建的。当年,韩秋华之先祖母符氏,常回娘家照料患疾双亲,因符氏不谙水性,故其子坚持每天背着母亲过河,留下一段佳话,后人韩秋华触景生情,筹建石桥一座。

    文明开化是文昌的标签,但是在农村也存在着一些“陋习”难以改变。比如说殡葬,村里有人过世,全村人都像避瘟神一样,远远地躲开,甚至几个月不登死者的“大堂”。

    但是,三年前,茂园村大胆改革,移风易俗。现在老人过世,男人帮购物,女人帮做饭,全村送殡。这样的动议同样发生在“乡贤课堂”,村民在龙眼树下达成共识,增强了村民的凝聚力。

    “现在这个殡葬新风已经影响到邻村,他们开始效仿。” 韩仲元说。

     海南文昌孔庙文化园的“孔子学堂”是海南首家由政府牵头创办的孔子学堂。目前文昌当地的老干部们当起了课堂上的老师,用通俗易懂的海南话下村子,走农场,与村民们说教致富故事、讲述好媳妇、好子女、好家长的故事。 “帮扶脱贫从思想上入手,提振贫困群众的‘精气神’”,文昌市委常委、宣传部长吕小蕾说,今年孔子课堂计划下20个镇(场)和村委会进行宣讲。

孝文化在茂园村随处可见,相传“孝第”是茂园村古人韩升陛的旧居。新华网 张瑜摄

    不等不靠不要 发展靠“诚信”

    茂园村有一个“齐心坝”,是2012年发生严重干旱后,村里集资修建的。茂园村尽管是个贫困村,但是修水坝需要的6万多元很快凑齐。

    2014年,发生百年不遇的超强台风“威马逊”在文昌登陆,村民撤离,党员殿后。风灾后,全村男女老少齐心协力修好了一条被台风摧毁的“连心路”。

    茂园村土地贫瘠,村民主要收入靠每年冬季种植辣椒和反季节瓜菜。风调雨顺之年收成好,村民收入好些,可遇到天气恶劣或市场价格低迷时,村民们的生活就犯了愁。没钱发展生产了,茂园人硬着头皮也要借钱度过难关。幸运的是,茂园人都能借到钱,因为茂园村村民的信誉好,因为多年以来,全村从未欠过信用社一分钱。因此,2003年,茂园村被文昌市农村信用合作社评为“信用村”,村民不需要任何担保手续,就可以轻松贷款。

    茂园村良好的村风也换来了良好口碑和实际的好处。今年年初,海南文昌市工商联、公坡镇委镇政府为探索扶贫发展新路子,准备在镇里寻找一个自然村建立扶贫示范点。在调研走访中,茂园村的事迹感动了他们。

    从“文化扶贫”到“产业扶贫”。邢诒川的现代科技集团捐资50万元,文昌市工商联共筹资100万元给茂园村发展生产,整村扶贫。目前,种养合作社已经成立,已搭建400平米羊舍, 种植80亩牧草。

    公坡镇委书记许环峰给记者算了一笔扶贫账:“村里现有黑山羊100多头,一年后数量将达到200多头。如果一年卖100头羊,按照2500元一头的市价计算,一户一年至少能分上1万多元。”

    韩仲元说,现在村里还计划养殖蟒蛇,并且筹划发展乡村旅游、农家乐等项目。他说,3年多后,到2020年,当国家实现小康社会时,茂园村的目标是实现人均可支配收入突破2万元。

    文昌市副市长黄心奋说,文昌市今年计划减贫7619人,截至9月底已完成5958人,进度78.09%。此外,文昌市还结合海南10项扶贫攻坚措施制定了20条脱贫路子,未来一段时间,文昌还将在产业扶贫方面加大力气,探索“合作社+农户”“企业+农户”等多种形式,巩固脱贫效果,实现小康水平。

   

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116591119727203